教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   本科生教学公告
交通运输与物流学院关于加强2018年暑期实习相关工作的通知

发布时间:2018-07-13 11:26:07.0   阅读次数:

为了进一步提高我院暑期实习工作质量,保障暑期实习安全,现将我院2018年暑期实习相关工作安排如下:

一、 实习安全及管理相关规定

参加实习的师生应高度重视和认真对待实习安全工作,加强实习过程质量监控,学生应按规定开展实习,完成实习日志与报告,确保实习质量。具体规定如下:

(1)各专业学生应严格按照学院规定实习内容和地点进行暑期生产实习,不得跨专业实习。

(2)各实习队在实习工作开展前必须召开实习动员大会,将实习安全要求等注意事项传达到每一位学生,由每一位学生在“实习安全责任承诺书”(见附件1)上签字,并提交给实习带队教师存档。

(3)各类实习必须严格按照实习大纲开展实习工作,参加实习学生必须严格遵守实习纪律。实习过程中不准学生临时离队。若出现特殊情况,学生确需临时离队时,必须在离队前填写《实习临时离队安全责任承诺书》(见附件2),并提交给实习带队教师存档。

(4)实习过程中,学生必须撰写《实习日志》,《实习日志》由学院通知班长以班为单位统一领取后发放给本班级同学。

(5)实习结束后,学生必须撰写《暑期实习报告》(模板见附件3),并于下学期开学时按学院规定时间,与《实习日志》一起提交给实习带队教师评分并存档。

二、 实习替代相关规定

为培养学生创新创业能力,对于已获批准参加国家、省级学科竞赛或由学校批准认可的创业活动的学生,根据学校有关文件精神,允许满足以下条件的学生申请实习替代。具体规定如下:

(1)学生参加学校教务处认定的可替代实习的学科竞赛活动或创业活动的时间与实习时间相冲突。

(2)学生填写《交通运输与物流学院暑期实习替代申请表》(见附件4),经科创活动导师和实习带队教师分别签字确认后,再提交至学院教务审核签字。

对于获批替代实习的同学,必须完成以下相关工作:

(1)科创活动过程中,学生必须完成《实习日志》,记录科创活动的全过程。

(2)科创活动结束后,学生必须完成《科创项目结题报告》,按照《暑期实习报告》(模板见附件3)的格式撰写。

(3)下学期开学后,将上述《实习日志》和《科创活动报告》,以及至少3张有学生本人参与的科创活动照片一并提交给科创活动指导教师评分并存档。若无法按照要求提供上述材料,则按实习不合格处理。

三、 经费使用相关规定

各实习队应合理使用实习经费,确保实习效果。若因实习实际情况发生变化导致各实习队计划安排有所变动时,必须及时上报学院教务。实习结束后,实习带队教师须尽快收集并整理全部材料,提交学院教务审核并存档后,方可报销实习经费。


 

西南交通大学交通运输与物流学院

二○一八年七月十日