学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   团学新闻
【主题党日活动】“不忘初心,争创一流,铭记保路运动”——本科安全工程党支部主题党日活动顺利开展

发布时间:2018-06-06 14:16:32.0   阅读次数:

2018年6月3日上午8点,本科安全工程党支部的党员们来到四川省成都市人民公园,依次参观川军抗日阵亡将士纪念碑、四川保路运动史诗陈列馆、辛亥秋保路死事纪念碑,学习和了解保路运动的历史。与此同时,党员们对现今成都普通老百姓的生活也进行了一番考察和了解。

成都市人民公园原名少城公园,始建于 1911年,位于成都市区祠堂街少城路,是一个开放式的风景园林历史公园。园内有梅园、海棠园、兰草园、盆景园、大型假山等景点,其中还有多处爱国教育基地,包括党员们此行的重点四川保路运动史诗陈列馆。园内的人工湖上可泛舟,临湖建有仿古茶楼,广场常有各种展览和演出,且园内菊展、鹤鸣老茶社久负盛名。

到达人民公园后,党员们首先参观的是川军抗日阵亡将士纪念碑。川军抗日阵亡将士纪念碑,又名“无名英雄纪念碑”,是为了纪念在抗日战争中阵亡的60多万川军而于1944年修建的。纪念碑上一位川军士兵,穿着短裤、绑着绑腿,背着斗笠大刀、手握步枪,胸前悬挂两颗手榴弹,注视前方,就像即将冲锋的战士。

进入园内,一路上看到许多民众自在惬意的生活场景,喝茶,打太极,练书法,还有很多家庭一起划船游湖,其乐融融。不禁感慨到成都普通老百姓生活的幸福和悠闲。

此后党员们来到保路运动陈列馆,陈列馆展示的内容重点以四川保路运动史实为主题,同时呈现当时社会民俗生活与中国早期铁路史话。内容总体上分为保路运动历史资料展示、保路运动重要历史场景展示、晚清民初四川社会生活及民俗展示三个部分。展馆展厅的布局为5间静态文物陈列展厅、1间动态场景展厅。静态文物陈列展厅又分为“死水微澜”厅——主要展示清末四川概貌和四川社会的传承与裂变,包括独具特色的近代四川社会文化风貌以及西潮冲击下的近代四川;“暴风雨前”厅——主要展示四川革命风雨在成都的聚集,包括列强中国路权、川省保路舆论的形成、御外辱川人自主修铁路;“大波”厅——主要展示风起云涌的四川保路运动,包括“铁路国有”激起保路风潮和“成都血案”引爆反清惊雷;“引起中华革命先”厅——主要展示四川保路运动的历史地位和深远影响,包括四川保路运动的历史地位和保路运动以来的近代四川。

 

接着党员们前去参观辛亥秋保路死事纪念碑。辛亥秋保路死事纪念碑建于1913年,是当时川路总公司为了纪念1911年四川保路运动中牺牲烈士而修建的纪念建筑。通过参观纪念碑,党员们体会到当年那些革命烈士们的爱国热情,体会到他们那值得敬仰的牺牲精神。如果没有这些热血儿女们的努力和牺牲,没有他们的勇敢和探索,又怎么会有我们现在安稳、幸福的生活。纪念碑的意义,让我们永远铭记这些先烈,提醒我们要踏寻着这些红色的足迹去传承中华美德,要时时刻刻牢记我们的幸福生活来之不易,为祖国的繁荣富强尽我们的一份微薄之力。

 

 

此次成都市人民公园之行,党员们感触颇深。党支部的同志通过在纪念碑和保路运动历史陈列馆的参观,看见了历史烙印,聆听到历史回声,内心肃穆而倍感震撼,同志们纷纷感慨,要珍惜今天安宁幸福的生活,要向革命先烈先进模范学习,把爱国主义精神深深扎根落实到实现伟大中国梦的行动上。相信通过此次的参观和学习,党员同志们思想上将更加团结一致;对党和国家的历史了解更深。在今后的工作中,不屈不挠,把党建设得更好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!