学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   团学新闻
【不忘初心 方得始终】交通运输与物流学院2018级新生开学典礼暨师生见面会顺利召开

发布时间:2018-09-07 16:11:04.0   阅读次数:

201892日晚19:00,交通运输与物流学院2018级新生开学典礼暨师生见面会在犀浦校区二食堂三楼顺利召开。出席本次开学典礼的嘉宾有学院党委郝建平书记、教授委员会主任张锦教授、学院马驷副院长、党委李国芳和王正斌副书记、学院江欣国、张光远、蒋阳升和唐优华副院长、院长助理蹇明和郑芳芳老师、孙湛博老师、本科各班班导师、学生工作组老师以及新生家长。担任此次开学典礼的主持人是王炎冰老师。

全场人员起立面向国旗奏唱国歌后,郝建平书记上台讲话。郝建平书记首先代表学院对5332018级本科生、338研究生以及12名留学生同学的到来表示热烈的欢迎。郝书记讲述了我校始终不忘初心地跟随时代发展的步伐,为我国交通运输与现代物流的发展努力,并主动对接一带一路和交通强国的两大国家重任,展现了学校之担当。他向同学们提议心怀三大感恩对象,即感恩父母的陪伴、感恩老师的教育以及感恩自己的辛勤努力。随后,郝书记将16字校训送给新生同学,希望同学们不仅能够不忘初心、踏实学习,还能勇攀高峰、胸怀远大理想,以不浮躁、不放弃、不懈怠的态度对待生活、学习,在大学里能够团结友爱,传播美德善行。最后,郝书记希望同学们能够心怀凌云之志、手握梦想之花,争做有社会担当的五有交大人,而传薪火。


张锦教授上台讲话,张教授也对新生的到来表达了热烈的欢迎,对新生家长及新生表达了诚心的祝贺。新学期伊始,张教授向新同学们提出了三点期望:一是拥有高尚情操,即怀揣梦想、有家国情怀和时代担当,张教授认为学院专业不仅关系着同学自身的发展,还关系着国家经济和民族的发展,甚至关系着人类的共同梦想;二是成为时代精英,张教授认为交通运输和物流的建设管理与服务不仅仅是引导宏观决策的大事,更是要用先进的、人文的和智能的科学方法去规划管理的细微之事;三是养成科学方法,张教授认为思维方法、知识获取的方法、批判意识与创新能力和良好的生活与学习习惯是成功的四大法宝。最后,张教授希望同学们能够在成长之路上砥砺前行。

教师代表孙湛博教授对新同学选择交大表达了衷心的感谢。孙教授先向同学们介绍了交运学院的机遇与优势。为使同学们能够在新起点迎接挑战,孙教授向同学们提出了三点期望:一是培育高尚的人格,包括崇高的德行、独立的精神、宽广的胸怀、坚定的意志力和强烈的社会责任,孙教授希望同学们能够以认真负责的态度对待每次任务;二是唤醒梦想,明确目标,孙教授强调了明确目标在大学里的重要性,他认为只有自己深入思考,自主选择的目标才能真正成为推动我们自主学习的动力;三是做具有挑战性、创新性的工作。孙教授认为在交通强国的时代,交运人应该不断挑战自我,磨练自我。

高年级学生代表李闻浩同学向学弟学妹们展示三张大学列车车票,他希望学弟学妹们能够在这辆列车上眼中有花色,额前常微风。研究生新生代表海星星同学分享了自己的两份研究生攻略——承交大精神,做交运之星,不负光阴,不负韶华。本科生新生代表崔豪同学吹响青春号角,立志创新,跟随时代步伐,迎向曙光。



开学典礼在激扬的校歌声中完美地落下了帷幕。最后,本科班导师与学生见面交流。至此,2018级新生开学典礼暨师生见面会圆满结束。

会后,张锦教授接受记者采访,他表示本次开学典礼的重要性主要体现在三个方面:一是让同学们更加了解学校和学院的文化,二是让同学们拥有一个寻找新阶段目标和理想的意识,三是为同学们指出未来发展的方向以及未来需要注意的问题。同时,张教授希望同学们不忘初心、继续努力,在交运学院这个大家庭中取得更好的成绩,实现自己的梦想。 记者还采访了部分新生,同学们在这次开学典礼上受益匪浅,他们表示自己对大学已经有了一个宏观的认识和初步的规划,而郝书记讲解的校训以及五有交大人也给他们留下了深刻的印象。


春去秋来,时光荏苒。新学期,新起点意味着新人生开始了。希望新同学们能够乘着大学的列车,览尽人间芳华,悦尽春华秋实。

(记者:马正祎 法慧妍 徐勇 侯淑芬)