学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
我院黄莺老师作为四川省高校优秀辅导员校园巡讲团成员走进成都理工大学工程技术学院进行学习十九大精神宣讲

发布时间:2017-12-23 21:50:50.0   阅读次数:


为了响应落实中央、省委、教育部关于推动十九大精神宣传的安排部署,1220日上午,以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的学习宣传贯彻落实党的十九大精神——四川省高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动第四组分场报告会在成都理工大学工程技术学院举行。

我院第二届四川省高校辅导员年度人物黄莺老师作为四川省高校优秀辅导员校园巡讲团成员之一,以“用信念铸就理想,以责任担当使命”为题作了宣讲报告。她结合本职工作和高校青年大学生思想政治工作实际,列举了大量生动事例和工作案例,从不同角度对十九大精神进行了系统梳理,使广大师生对十九大精神有了更深层次的理解。该校领导及各系师生代表等共计1000余人聆听了报告,会场气氛热烈,场下听众不时发出阵阵掌声,引发了与会师生的强烈共鸣。


她把理想信念和担当作为关键词,结合自身学生工作的初心与理想,分享了在进入中国特色社会主义新时代的背景下,青年学子应该作何担当。以习近平同志的知青经历、红船精神、红军长征精神、摩拜单车创始人胡玮炜为切入点,向大家分享了对理想信念的理解。结合自身和当代青年的经历,从有情怀的担当、有责任的担当、有高度的担当三个角度分享了自己对于担当的理解。她谈到担当是一种情怀,需要伟大的理想去引领;担当更是一种责任,以90后美女教授杨树、刘明侦的案例启发青年一代担当是要落到实际行动中去,要做到术业有专攻,要怀揣着那份带有责任的担当,为之努力和奋斗;以被央视誉为“最美基层干部”、全国优秀共产党员的藏族小伙,2002级校友尼玛江村的生动案例告诉大家担当更要有高度、有领悟、有境界,他把自己的理想和国家的精准扶贫战略,和民族的复兴紧密结合,实现了自身价值与社会价值和谐统一。


我们身处在两个100年的交汇点,也注定了成为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的中坚力量。她希望在新时代下作为一线辅导员要做有格局的学生工作,做大的学生工作,做学生想要的学生工作;结合时代使命,培养国家需要的人才;牢牢地抓住这一机遇,做到因事而化、因时而进、因势而新,脚踏实地,努力实现心中的中国梦、复兴梦和交大梦。

通过本次巡讲活动,辅导员作为师生的“身边人”,讲述他们的“身边事”让广大师生感同身受,能够更好地让师生接受并理解十九大精神,让十九大精神在学生中入脑入心。



投稿咨询: