学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【学位评估】西南交通大学交通运输工程学位点自评估专家评审会顺利召开

发布时间:2018-06-05 11:18:47.0   阅读次数:

201863日上午8:30,西南交通大学交通运输工程学位点自评估专家评审会在交运楼417会议室顺利召开。出席本次会议的专家及嘉宾有:国务院学位委员会学科评议组成员、武汉理工大学严新平教授,教育部高等学校交通运输专业教学指导委员会委员、兰州交通大学校长李引珍教授,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、中铁第一勘察设计院集团有限公司董事长、教授级高级工程师王争鸣教授,北京交通大学副校长张星臣教授,同济大学交通运输工程学院杨晓光教授,中南大学交通运输工程学院史峰教授,重庆交通大学交通运输学院邵毅明教授以及西南交通大学党委晏启鹏副书记、战略与学科处邱延峻处长、西南交通大学研究生院崔凯副院长、西南交通大学战略与学科处庞烈鑫副处长、牵引动力国家重点实验室杨冰副主任、信息科学与技术学院王小敏副院长、土木工程学院韦凯研究员、交通运输与物流学院刘晓波院长、交通运输与物流学院郝建平书记等院系领导和老师。

会议开始前,刘晓波院长介绍了专家组成员,晏启鹏副书记致欢迎辞。评估专家组组长严新平教授发言,肯定了我校在交通运输工程领域所获得的优秀成果,在简要介绍评审会的相关事宜后,评审会正式开始。

彭其渊教授首先做了交通运输工程博士学位点自评报告,总结了我校学位授权点的基本情况,并介绍交运学院的相关情况。在培养目标和学位标准方面,整个学位点重视综合素质的培养,以国家交通运输领域、科技发展行业需求为目的,培养未来交通创新性人才;在师资队伍方面,不仅限于校内的师资力量,还聘请了校外的师资力量并已取得了原创性的科研成果;在人才培养方面,从招生选拔来确保优秀人才的纳入,从课程选拔来确保高质量的课程教学,对博士生的培养提出高标准严要求;在质量保证和教学支撑方面,从学风建设、教学平台和奖助体系三个方面采取相关有效措施培养优秀的博士生。最后,彭其渊教授指出了学位点存在的问题,提出了持续改进计划。

在交通运输工程硕士专业学位点自评报告中,彭其渊教授从学位点基本情况、建设成效、存在问题分析、持续改进和提升计划方面向专家组进行了详细汇报。整个学位点不仅重视专业知识的培养,而且重视实践训练以“保持、争先、引领”为学位点总体建设目标,以培养高层次应用创新人才为目标,培养具备厚基础、重能力、优应用的工科传统底蕴的人才。

彭其渊教授汇报完后,专家评审组就两份报告提出见解。在专家组研讨形成评审意见和反馈评审论证意见后,专家组得出了对西南交通大学交通运输工程学位点评估结论:西南交通大学交通运输工程博士学位授权点满足学位授权点评估要求,通过专家组评估,评估结果为优秀;西南交通大学交通运输工程硕士专业学位授权点满足学位授权点评估要求,评估结果为优秀。

最后,晏启鹏副书记和刘晓波院长先后对专家组的评审进行了感谢,肯定了专家们的敬业精神和专业水平。至此,会议圆满结束。

(记者团:侯淑芬 摄影部:张双琪)