学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
我院与西藏佳斯特信息技术有限公司召开交通工程专业和实验室建设合作交流研讨会

发布时间:2018-07-06 10:53:04.0   阅读次数:

为推动交通工程国家级教学团队、国家级特色专业、卓越工程师以及综合交通大数据应用技术国家工程实验室建设,74日下午,我院副院长罗霞教授,我院交通工程专业兼职硕导、西南交通大学科学技术发展研究院副院长张骏高级工程师,我院副院长兼综合交通大数据应用技术国家工程实验室(以下简称“综合交通大数据国工室”)副主任唐优华高级工程师、国家青年千人交通工程系孙湛博教授与西藏佳斯特信息技术有限公司(以下简称“西藏佳斯特公司”)针对交通工程专业建设和综合交通大数据国工室合作共建举行了合作交流研讨会。为更好的推进与西藏大学工学院的交通工程专业、实验室建设的合作,特意邀请了西藏大学工学院实验中心薄雾主任一同前往参加研讨会。

 

会议开始双方介绍了参会的人员,西藏佳斯特方面参会的有:西藏佳斯特CEO吴沅虎、技术部高级经理肖正宇等,西藏佳斯特特别邀请了合作伙伴成都盯盯科技有限公司CEO雍世平出席会议。

首先,西藏佳斯特信息技术有限公司CEO吴沅虎介绍了佳斯特战略规划和业务范围,公司以让西藏旅行更美好为使命。

随后,我院唐优华副院长、孙湛博教授分别介绍了交通运输与物流学院、综合交通大数据国工室、交通工程专业的情况。

然后,西藏大学工学院薄雾主任介绍西藏大学工学院情况以及西南交通大学对口援建西藏大学交通工程专业的情况。

最后,双方就合作模式及未来合作方向展开了探讨。在会谈中,罗霞副院长介绍了我校交通工程专业的创建经历,回顾了我院与西藏大学工学院之间十几年的交流与合作,介绍了综合交通大数据国工室交通出行研究院下交通出行安全大数据研发中心的合作模式。西藏佳斯特CEO吴沅虎认为综合交通大数据国工室的科研方向和佳斯特的战略定位是非常吻合的,有很好的合作基础,佳斯特拥有西藏自治区98%公共运力的数据资源优势,希望能与西南交通大学、西藏大学合作共同做好大出行服务平台,重塑西藏交通与旅游产业结构。经过两个半小时的充分交流,与会人员达成:1、西南交通大学是最早创办交通工程专业的学府,所属交通运输工程是一流学科,综合交通大数据应用技术国家工程实验室是全国综合交通领域唯一的大数据国家工程实验室,西藏大学是西藏自治区最高学府,西藏佳斯特是西藏唯一的互联网公司,三方合作是强强联合,也具有可落地条件;2、西南交通大学与西藏大学工学院将继续加强教学、科研合作,共建科研平台,开展精品课程建设、汉、藏双语交通工程专业教材编写工作;3、按照教育部科研要为教学服务的精神,双方合作共建的综合交通大数据实验室研发中心一定要为本科、研究生教育服务,要作为我院交通工程的教学实践基地;4、多家资源要共享、共赢。

成都高新区政协工作联络处冷晓燕主任主持了合作交流研讨会。

 

西藏佳斯特公司介绍:

西藏佳斯特是一家以技术驱动专注于交通和旅游产业的产业互联网公司。 佳斯特取自英语“JUST”的谐音,意为一切都是最好的安排。佳斯特以让西藏旅行更美好为使命,致力于通过基于数据挖掘、机器学习、车联网、智能信息分发的先进技术, 优化赴藏游客吃住行游购娱体验,构建西藏智慧、健康、便利的旅游产业生态, 让西藏的高山、雪域、阳光、藏文化、净土特产成为游客离不开的诗与远方。现已开通运营的“牦牛出行”出行平台,是西藏自治区最大的“公车运营”旅游客运企业—拉萨市交通产业集团领投的一站式出行平台。 通过接入西藏自治区98%的旅游交通座位,自治区75%以上的交通客运出行资源,以先进的算法构建定价、服务模型;针对在藏乘客出行不同需求,推出机场/车站接送、 出租车、旅游目的地直达及公交车服务,让在藏乘客享受到更为安全、便捷、舒适出行体验。