【竞赛】“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛预通知-交通运输与物流学院
学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   本科生公告
【竞赛】“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛预通知

发布时间:2018-07-20 17:13:04.0   阅读次数:

百蝶杯物流仿真设计大赛以团队竞赛模式,以“百蝶物流仿真运营软件”为平台,参赛团队模拟运营一家物流企业。通过“实际”经营物流企业,了解企业真实的工作过程,并将理论知识落地且应用到指导实际工作中去。

竞赛的物流企业案例背景选取了一家电商企业,其自建电商物流基地主要为该企业提供仓储与配送服务。其仓储体系采用“业务+仓储+技术”三位一体化的管控模式,具体表现为围绕零售场景的多元化,构建符合电商、零售商等多类型业务需求的DCRDCFDC、微仓等多种仓储形式。本次案例背景选择其在上海的RDC仓库,同学们在线上调研仓库运作情况后,根据所学的知识对百蝶电商物流中心的运营给出优化设计方案,方案设计的内容包括:

1.电商仓库运营预测与计划

2.电商仓库运营优化

3.算法驱动更加智慧的电商仓储

(具体请参见百蝶杯官网通知)

参赛者要求与报名

1)本次竞赛活动面向全国全日制在校大学生,以3人结成一个小组自愿参赛,报名时将确定一名选手为参赛队队长,队长负责所有代表队的内外事物;每小组指定1-2名指导教师负责竞赛活动的联系、组织及指导学生。

2)比赛以队为单位,队员不得同时加入多个参赛队。组队可跨年级、专业,但不得跨校;同一学校组队不得超过2个参加省区赛。由于当前仿真“调研”系统尚未开通使用,校赛将于9月中下旬举行,通过校赛选拔出2个队伍参加省区赛,校赛选拔评分指标和细节可以参考本届比赛规程中省赛、国赛的评分标准。请同学们提前做好准备。

3)所有提交的方案必须基于竞赛提供的案列,在运用百蝶虚拟仿真软件的基础上,探索和制定可行的方案,并尽可能用仿真软件提供相关的结论证明。

报名方式

各参赛小组在省赛开始前(915日)扫描下方二维码进入百蝶信息公众号,在【活动信息】---【大赛报名】界面中填入正确的信息进行报名

                                            


省赛、国赛时间安排与流程:


需要注意的是,915日线上说明会后,百碟组委会将开通仿真软件的使用。

大赛相关通知和信息获取来源:

全国大学生物流仿真设计大赛网址:http://www.baidee.org

2018年百蝶杯全国大学生物流仿真设计大赛规程:

http://www.baidee.org/news/shownews.php?lang=cn&id=172

西南交大第四届百蝶杯交流QQ群:827841489

赛区QQ群:第四届5赛区- 247210258(包括四川、重庆、北京、山西、内蒙古、宁夏、新疆、西藏、青海、陕西、甘肃);