【迎新季】交通运输与物流学院致2018级新生的一封信-交通运输与物流学院
学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   本科生公告
【迎新季】交通运输与物流学院致2018级新生的一封信

发布时间:2018-08-10 19:59:15.0   阅读次数:

亲爱的2018级新生:

你们好!

首先,祝贺2018级新生用光阴与汗水赢得了高考这场战役,带着武士收刀入鞘般的胜利与喜悦,来到西南交通大学交通运输与物流学院!同时,更感谢你们选择在这里度过你们青春最宝贵的四年,续写你们筑梦的篇章。未来的前行路上,你们必将在交通运输与物流学院全体师生的陪伴下乘风破浪,再创华章!

西南交通大学是教育部直属全国重点大学,国家首批“双一流”“211工程”“特色985工程”“211计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学。122年的办学历程中,学校始终坚守大学使命、服务国家社会,培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表30余万栋梁英才。

其中交通运输与物流学院作为学校交通特色的重要支撑,一直以“立足轨道交通,面向综合运输,服务经济建设”为指导思想,秉承“严谨治学、严格要求”的办学传统,用心教学,用心育人,取得了丰厚的教学与科研成果。学院目前已具有从本科生、研究生到博士后完整的人才培养体系。设有交通运输工程博士后流动站1个;交通运输规划与管理、交通工程、系统工程、物流工程博士学位授权点4个;交通运输规划与管理、系统科学、物流工程、交通工程、安全科学与工程硕士学位授权点5个;交通运输工程、安全工程、物流工程硕士学位授权点3个;交通运输、交通工程、安全工程、物流工程、物流管理本科专业5个。其中交通运输工程一级学科在教育部评估中连续十二年全国排名第一,近年来先后承担了包括国家“863”计划项目、国家“十二五”科技攻关项目等在内的国家级和省部级科研课题200余项。学院在唐山奠基,在峨眉成长,在成都扎根,并终会在你们的共同努力下不断辉煌壮大!

承于前者,交接后人。即将开始人生全新征途的你们,稚嫩而青涩。希望你们愿意去发掘、去体验、去感受不一样的生活;希望你们在时光中收获一份成长、收获一份感动;希望你们有选择远方的勇气,也有风雨兼程的决心!无论未来辛苦亦或清甜,真诚希望你们的大学四年可以做到以下几点:

一、德为根本,让善与爱伴你前行

“大学之道,在明明德,在亲民,再止于至善。”在大学生活乃至未来的人生中,道德建设始终是一门必修课。愿你们在交大的怀抱中逐渐成长为身怀尊重、常念感恩、拥有爱与被爱力量的交大人。愿你们始终不忘自己那颗最纯粹的本心,为人们带来生命中的喜乐与平和,从而在趋向光明境地的道路上行久走远。愿你们永远心存善意与感恩,以德前行。

二、学无止境,让优秀成为一种习惯

多方且深度的学习能力,是你们将在大学生活中收获的最重要的能力之一。在西南交大,你们始终可以在课堂中充实自我,丰富知识,强化能力。“五课堂”体系中的课外社团,社会实习、实训、实践,海外交流,MOOCS课程等则是你们随心创造的全新平台。竞赛、科创是邂逅你的忠实伙伴,合作交流,碰撞思想的不二选择。“行百里者半九十”,优秀的养成不在一朝一夕。希望你们能把握住眼前的资源与机遇,收获有意义的学习经历和成果。

三、坚守自我,让自律规范你的生活

也许你以为的大学生活有着大把轻松的时间,但没有了老师与家长无时无刻的监管,绝不意味着你可以挥霍你的青春,我希望你们依然可以不忘初心,坚守梦想,并为之更加努力的奋斗。大学是自由的,学习自由、生活自由,你可以选择志愿实践活动充实你的周末,也可以选择在图书馆中探寻新的知识,但绝不能无故旷课,荒废学业;你可以选择每一个小长假都学习一个新的技能,也可以选择来一场说走就走的旅行,但绝不能沉迷游戏,忘了自我。自由给了你们更多的选择,但我希望每一个选择都能为你的成长带来帮助,让你学会遵守规则,承担责任,热爱生活。

心在彩霞,路在脚下。亲爱的同学们,即将开始的大学生活,丰实美好而充满惊喜,绝不是轻松放纵的标识,一个崭新的拼搏、竞争的起点已然在你们的脚下。不要拒绝,更不要害怕;青春如此,在火与冰的洗礼中逐渐成长,在孤独与陪伴中走向自己应走的路。希望你们严守“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训;坚守赤子之心,让自律成为终生伴侣,让优秀成为一种习惯;努力让繁花之中再生繁花,梦境之上再创梦境!

竢实扬华,自强不息。让我们共同努力,巍巍交大,永继荣光!

求学之路,在拿到交大录取通知书的那一刻,迎来了第一缕曙光,多年后想起,依然会感慨万千。此时手捧通知书的欣喜,此时对交大的憧憬,何不用照片和文字将其记录。在暑假期间,希望每位同学都能完成“我与录取通知书”的创意合影和对“我心中的交运”的投稿。

身往交大,心向交运

一、我身往的交大——“我与录取通知书”的创意合影照片征集

拿到录取通知书后,希望你可以与通知书合影留恋,可以是你与父母分享喜悦的时候,可以是你与好友憧憬未来的时候,也可以是你在外旅行肆意的时候,不限形式,可朴实,可出新。愿这张照片记录你的惊喜,也记录你与交大的第一缕联系。照片背后,我们还想听一听你与交大缘起的故事,是倾心已久还是不经意间的回眸?一段配文让我看见那时的你。

二、我心向的交运——“我心中的交运”的文稿征集

每位学子都有一个大学梦,或许你曾经亲身踏足过某一座高校,或许你在影视中窥得其中一角,那么你梦想中的交大,梦想中的交运是什么样的呢?学术大师、科创大人、暖心学姐,亦或是美丽校园、犀湖图书馆、食堂商街等等,等等?希望你所想的我们都有!

我们会将收集的照片以电子影集的形式反馈给大家留作纪念,并选择部分打印制作照片墙,请将你美美的照片和想说的话语发到邮箱JYHYN2018@163.com。图片请选择高清原图,并实名落款。

我在交大等你们的到来!

西南交通大学交通运输与物流学院

20188