学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   本科生公告
【竞赛】西南交通大学“马钢杯”第六届大学生物流设计大赛通知

发布时间:2018-10-09 16:37:50.0   阅读次数:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,培养学生创新创业能力,加快高素质物流人才队伍建设,满足物流企业发展对人才的需求,对标“双一流建设”,中国物流与采购联合会和教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会共同研究决定,于201810月举办“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛。

“全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的、面向全国大学生的大型物流竞赛活动。赛项被列入教育部“质量工程”项目,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,也是我校推荐免试研究生学科竞赛加分的20项国家级竞赛之一。大赛自2006年举办以来,已经成功举办五届,每届比赛吸引了数万师生的参与,通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生,发挥了积极作用。

我校参加了过去的全部五届全国大赛,获一等奖5项、二等奖3项。为了在全校范围内进一步普及物流领域知识,不断培养我校学生科技创新能力,并备战第六届全国大学生物流设计大赛,决定举办西南交通大学“马钢杯”第六届大学生物流设计大赛暨全国大赛选拔赛。

一、参赛对象

全校在读全日制本科生

二、竞赛赛程(初定)

报名:2018109-20181015日;

案例公布时间:20181020日;

作品提交截止时间: 20181030日;

初赛作品筛选:20181031-2018112日;

决赛:2018118日(星期四)。

三、竞赛说明

1.学生以个人参加校赛,根据全国大学生物流设计大赛提供的案例,自由选题并形成设计方案,经过初赛方案提交、筛选进入决赛,再经决赛现场答辩,确定最终结果,详见决赛答辩阶段要求和竞技规则(附件1

2.校级奖项一般设置一等奖10名,二、三等奖的人数根据入围决赛的学生数量进行确定。获得一等奖的10位同学将组成2支队伍,由交通运输与物流学院指定指导老师进行指导,参加国赛,其中国赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。各赛段时间和决赛承办地点另行通知。

3.校赛案例将与全国赛案例同期,于20181020日在第十七届全国高校物流专业教学研讨会上公布,同时在网站www.clpp.org.cn可下载案例。参赛者需在大赛案例中选择若干案例进行设计,形成完整的设计方案。设计方案可以是文字材料、数学模型、软件或工程设计等,具体要求详见《西南交通大学“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛赛程安排及相关要求细则》(另行公布)。

4. 请参赛同学于2018101517:00前将报名表(附件2)发送至邮箱swjtu_wlxh@163.com. 参赛作品初赛提交时间截止日期为201810301700,具体提交内容及方式另行公布。

四、保障与奖励

由交通运输与物流学院协调场地,为推荐参加国赛的学生团队提供备赛教室。学生获物流设计大赛国家级奖励,按学校先行标准给予综合素质测评成绩加分、推荐免试研究生加分及创新实践学分认定。

组委会根据指导老师实际工作情况,将指导工作核算成教学工作量,计入老师年终考核。全国赛获奖小组指导老师奖励按照教务处相关办法执行。

主办单位:西南交通大学教务处

承办单位:交通运输与物流学院

秘书处地址:犀浦校区交通运输与物流学院楼401办公室

联系人:王炎冰 66365982(办);甘升碧 66366752(办)

E-mail: ybwang@swjtu.edu.cnswjtu_gan@163.com

 

西南交通大学教务处

交通运输与物流学院

2018109