学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
“车头时距(间距)分布模型综述、基于趋势分析的交通流时间序列分析、无人车智能测试”主题讲座顺利开展

发布时间:2018-04-17 10:01:55.0   阅读次数:

2018416900,交通运输与物流学院在犀浦校区交运大楼417会议厅举办了主题为车头时距(间距)分布模型综述、基于趋势分析的交通流时间序列分析、无人车智能测试的学术讲座。本次讲座由交通运输与物流学院院长刘晓波教授亲自主持,主讲人为来自清华大学自动化系的李力副教授,李力教授于2017年入选IEEE Fellow 并在2018年当选IEEE智能交通系统协会协同驾驶专委会主席。杨达教授、孙湛博教授、杨鸿泰教授等以及我院部分研究生参与了本次讲座。

李力教授在本次讲座中分别针对车头时距(间距)分布模型综述基于趋势分析的交通流时间序列分析无人车智能测试三个主题进行了讲解与交流。

首先,关于车头时距(间距)分布模型,李力教授讲解了关于车头时距(间距)分布模型的不同模型及其适用范围,并详细介绍了关于该模型近10年的最新研究成果,例如,用于研究车头时距的Physical models, Random process models, Psychophysical-physiological models等模型。接下来,针对基于趋势分析的交通流时间序列分析的问题,李力教授详细阐述了交通流异常数据分析,缺失数据补偿,数据压缩和交通流预测等问题,并和趋势分析紧密联系在一起,并介绍了如何利用去趋势方法提高预测精度,其中着重介绍了PPCA model。随后,李力教授与大家探讨了无人驾驶汽车的智能测试方面的问题,分析了如何评测无人车的智能水平和上路标准,介绍中国无人车未来挑战赛和国内多家单位共同建设的常熟测试基地,并讨论未来无人驾驶系统的设计和实现。

最后,刘晓波院长表示智能交通发展对我国交通强国进程具有重要的作用和意义,希望各位同学能够充分学习好专业知识,积极学习探索,为智能交通研究助力,并带动在场师生与李力教授就智能交通发展的相关问题进行了深入的探讨。

讲座过程中掌声不断,同学们被李力教授丰富的知识储备,以及深厚的学术积淀深深感染。本次讲座的开展引导学生切实践行社会主义核心价值观,担负时代重任,激发学生专业学习热情,为成为我国轨道交通强国建设主力军打下牢固的理论知识基础。