学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级硕士1班班级学风建设活动之畅享经典阅读,分享共同成长

发布时间:2018-06-26 14:28:43.0   阅读次数:


坚持经典阅读既是我校徐飞校长对交大学子的殷切期望,也是广大学子拓宽自己的知识面,汲取科学文化知识的重要途径。为了解班级同学近期的学习情况与课外阅读情况,我班于2018428X9236举行了经典阅读读书分享会,让每位同学都以讲述人的身份为大家推荐一本自己最近阅读的书籍,并概括我们能从该书籍学到的知识体系、启示等内容。参加本次活动的为17级硕士1班全体同学。

本次读书分享会由班长王豹同学主持,他首先简要介绍了我们开展这样分享活动的重要性,并从分享的角度分析了我们组织这样一次活动能够帮助大家快速了解大量经典著作的梗概与知识体系。以这种集思广益的模式进行分享不仅能针对同一观点提出多种不同的看法,也能够帮助大家针对难题提出不同的解决方案甚至进一步探讨不同的解决方案的优劣性。更为重要的是,通过这样的分享活动能够有效提高大家的表达能力,增进全班同学的友情,对于推进班级班风学风建设都具有深远的意义。

本次读书分享会上所有与会同学逐一介绍了自己的推荐书目,我班张锐同学以《极简宇宙史》为例介绍了物理方法在交通领域的应用,他认为交通作为一个复合型学科,在科学研究中不仅要逐步形成自身的研究体系,更应该去尝试将其他学科中科学的研究方法引入到交通学科中的研究中来,这对于推进交通学科的发展具有非常深远的意义。同时,他也提出不将眼光拘泥于传统的交通研究,积极响应科技领域上出现的新技术、新研究成果,并了解其相关动向与应用对于促进交通学科的发展也具有积极的作用。

除谈到其他学科在交通运输领域的应用之外,我班徐沙同学也从《追风筝的人》这部书为出发点谈到,生活中其实处处都不乏感动,关键是我们要以一个平和的心态和善于发现美的眼睛,常怀一颗感恩之心。其实教育本身也绝不仅仅是教授给我们书本知识,更为重要地是德行教育和方法引导,这才是教育的本质。对此,全班同学都表示赞同,也坚信只有德行与智慧同步增长的人才能走的更远,站的更高。

在大家的相互交流之中,大家都收获颇丰,不仅增长了学术研究方面的见闻,也对人文社科知识有了更深的理解。本次分享活动在这样欢愉的氛围中结束了,全班同学合照取影以纪念这一次非常有意义的分享活动。