学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级硕士1班班级学风建设活动之备战期末,为研一画上完美的句号

发布时间:2018-06-26 14:36:36.0   阅读次数:


   时光荏苒,不觉中研一的生活即将结束,大家也将走过完第一个充实而颇有收获的研究生年度。随着时间的推移,令人紧张的期末也即将到来,据了解,目前全班同学都已经进入到期末考试的备战阶段。本着将17级硕士1班建设成为一个团结友爱,学术氛围浓郁的研究班级,特组织一次班级学习经验交流会,集思广益,全方位的为全班同学排忧解难,帮助全班同学都能在期末考试中考出好成绩。本次学风建设专题活动于201862日于犀浦校区X2523举行,参加本次活动的为17级硕士1班全体同学。

本次学习经验交流会由班长王豹主持,他首先给大家分析了本次期末考试的重要性,他提到,这次期末考试的成绩不仅关系到全班同学的评奖评优,更有助于大家能在研究生生活中找到信心,这将非常有助于大家将来的学术生活。其次,他也总结了近期在全班广泛搜集的关于期末考试考核方面大家存在的问题,希望能够通过这次活动解决这些问题,为大家的备考提高科学有效的指导。

首先针对全班同学普遍感到头疼的数学科目的备考,我班心理委员杨晓蕾同学提出了她的看法,她说,她本科来自于数学学院,学习了非常多的数学课程,深谙数学考试的技巧方法。她认为,备战数学考试离不开大量的习题练习,但在习题练习之前建议把老师的课件全部消化吸收一遍,明确各章节的主要框架与考试的重难点,这样才能有的放矢提高复习的效率。特别是针对研究生的数学考试多为开卷考试这一特殊情况,明确每道考试题目的考核知识点,对提高复习效率极有帮助。

除了数学科目以外,英语视听说科目的听力考试也是大家普遍焦虑的问题,鉴于我班已有同学选过该门课程,践前人之路,总结经验必能大有裨益。我班英语水平较高的张锐同学提到,在听力考试的复习时必须坚持考前必要的听力训练,逐步培养语感,这在考试时能迅速反应也是非常有帮助的。除此之外,对于听力填词题目,由于题目都来自于近年来的四六级考题,大家去归纳总结一下近年来的期末考试题,记忆一些常考的词汇短语也是有效提高考试成绩的方法。

最后针对大家都提到的近段时间需要提交的期末论文较多的问题,我班肖斌同学也颇有见地,他认为期末论文是老师期末考核的重要内容,一方面大家需要引起足够的重视,不能敷衍了事,当然这些论文的写作过程也是大家提升学术水平的重要途径。另一方面,期末论文的写作也一定要注重格式,不能因为只是课程论文就敷衍了事,一篇格式正确整洁的论文会给老师留下很好的印象,这对影响期末考试成绩的一个重要因素。

在大家的激烈的讨论中,本次期末备战学习经验交流会就接近尾声了。大家都收获颇丰,都对如何积极应对紧张的期末生活有了自己的见地,我们也坚信全班同学都能在即将到来的期末考试中取得理想的成绩。