学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级硕士1班班级学风建设活动之享春日阳光,论人文素养

发布时间:2018-06-26 14:38:45.0   阅读次数:

 

为帮助全班同学缓解学习压力,并在学术研究和日常学习之余能适当提升理工科学生普遍欠缺的人文素养,特组织全班同学于2018415日下午相聚在浙园的竢实扬华钟下,以交大一百二十余载历史的话题出发点,并以此为契机公共探讨了人文素养对于培养一个全面发展的学生的重要性,并就理工科学生如何提升人文素养进行了专题讨论。参加本次专题探讨活动为2017级硕士1班全体同学。

专题探讨会伊始,班长王豹同学以“竢实扬华钟”为切入点,简要总结了交大120余载历史,他认为交大百廿历史是前辈们呕心沥血奋斗的集锦,他们的奋斗史本身就是一种人文史,我们在学习前辈们严谨踏实的学术态度之外,更应该去挖掘这部厚重的人文史中他们不畏艰苦、奋进拼搏的精神。相聚于春日,我们感受大自然的温暖之外,更应该保持一种乐观积极的态度去面对相对艰辛的学术之路,一步一个脚印,走好人生的每一步。

随后我班党支部书记王莹同学就理工科学生普遍缺乏人文素养的原因做了深度剖析,并就理工科学生如何提升人文素养提出了几点建议。她认为理工科学生在学术研究中总是追求研究过程的严谨性,并将大部分的时间都付诸于理论研究和科学实验,很少有时间去感受生活中的真善美,并去挖掘社会中更深层次的人文思想及其影响。而作为一个应全面发展的当代研究生,我们不应当忽略人文素养的影响,因此她建议,我们在常规的学习之外也应当多读一些人文方面的书籍,广泛涉猎,只有这样才能拓展我们的知识面;除此之外,我们也应当关注生活中的细节,坚持自己的爱好,发掘生活中一些美的细节,这不仅有助于缓解我们的学习压力,也能够保持一种乐观积极的态度对待我们的学术生涯。

最后全班同学就提高人文素养的措施手段进行了更深层次的讨论与分析,在激烈的讨论中,本次学习专题研讨会圆满结束并进行拍照留念,全班同学一致认为在成长过程中我们都不应该忽略人文素养的培养,应当继续锻炼我们发现生活中美的细节,真正成为一个全面发展的优秀研究生。