学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级硕士3班、4班、5班班风建设活动之“百万英雄”交通知识竞答

发布时间:2018-06-26 16:44:56.0   阅读次数:

——2017级交运硕士345

通讯人:洪卓识

20185241930交通运输与物流学院2017级硕士345班在X9101举办“百万英雄”交通知识竞答活动,本次活动形式模仿了前一段时间非常流行的百万英雄在线答题闯关游戏,活动题目涵盖了铁路、公路、物流、安全等专业的相关知识,旨在开阔同学们的视野,促进不同专业同学的学术交流。

活动开始,主持人首先向同学们介绍了本次活动的规则,即同学在微信群中发送答案(只能发送一次),每题10秒钟。计时员在微信对话框中发出停止答题信息后,收到的答案均为无效答案。游戏过程中,答对,可进入下一题,答错,则被淘汰,每轮共9道题,全部答对的则可以瓜分奖金。待同学们了解了答题规则后答题正式开始。在第一轮中,我们主要设置了常识性的题目,大家准确率都特别高,比如世界上第一条地铁诞生地、我国高速公路最高限速是多少等等,大家都能迅速准确作答,而且只要答对6道题的同学可以获得相应的奖品,大家的答题兴致也特别的高涨。最终95%的同学坚持到了最后,拿到第一轮奖励。

第二轮的题目设置得比较专业,需要同学们有一定得专业功底才能应对。比如中国铁路电话订票号码是多少,大多数同学都选择了12306,但这其实是铁路的客服电话号码。由于题目难度稍大,每道题结束后我们都会为大家进行讲解,在答题得过程中让大家学习不同的专业知识。第三轮的题目难度适中,大家答题也比较轻松,最终绝大部分同学都答对了全部的9道题。

集体答题环节结束后,我们还组织了不同专业的同学进行专业知识的问答,大家也都在积极地互相交流,接触到了许多非本专业的知识。最后,大家一起合影留念,活动也圆满结束了。