学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级3班班级学风建设活动之“回望校史,严格要求”

发布时间:2018-07-02 10:27:52.0   阅读次数:


    为提高班级的学术氛围,增强班级的学风建设,17级交运硕士3班于68日下午4点举办了参观校史馆活动。通过回望西南交大光辉而又曲折的发展历程,学习交大“严谨治学、严格要求”的双严传统,激励班上同学牢记“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大校训,落实和发扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神。

   “翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆,灌输文化尚交通”,本次参观在灵动而又坚毅的校歌中开始,歌词体现了学校的悠长历史、表达了对育人成才孜孜不倦的要求,歌词时刻警醒每一位交大人学校对于自己灌输文化尚交通、文轨车书至大同的美好期望。

../Documents/研究生学习资料/17交运硕士3班/研一/班级学风建设专项/研一下/校史/IMG_5772.JPG

随后,同学们了解了交大在122年来,历经的磨难和苦痛,辗转万里,搬迁十余次,十七次更名,最终传承至此。由此告诫每一给同学,无论身处何地、身处和境,都需饱含希望、不懈奋斗、不忘初心。在交大以历史为序的十余个展厅的参观中,同学们看到了学校的出生证——写有“该衙门知道”的奏折,知道了学校的前身“竢实扬华”的由来及其深刻内涵,学习了校友前辈们为振兴中华不断努力,前赴后继的精神,领略了交大五老开创我校“严谨治学、严格要求”的双严传统。

../Documents/研究生学习资料/17交运硕士3班/研一/班级学风建设专项/研一下/校史/IMG_5774.JPG

在参观最后,同学们深刻认识到西南交大面临着新的机遇与挑战,我校在近些年的办校目标为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学,为实现这个目标需要广大校友、在校师生的共同努力和不懈奋斗。参观结束后,同学们感触颇多,“竢实扬华、自强不息”的交大精神已经深深烙刻在同学们的心中,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大校训已经成为同学们的行动指南,“严谨治学、严格要求”的双严传统,时刻警醒同学们从做人到做学问都需要向严看齐,一丝不苟。

../Documents/研究生学习资料/17交运硕士3班/研一/班级学风建设专项/研一下/校史/IMG_5768.JPG