学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级4班班级学风建设活动之学习交流​会

发布时间:2018-07-02 10:51:10.0   阅读次数:


         2018 5 28 日上午, 2017 级交运四班的班级学习交流会在犀浦校区 X2532 教室顺利举行,大家都热情高涨,充满期待。

本次交流会首先由史丽娜进行发言,她主要在课程学习、科研和生活等方面谈论了自身的经验及感悟。她指出虽然研究生主要以科研为主,但公共课程和专业课程的学习也十分重要和必要,是日后进行学术研究的基础,因此必须认真对待,学好每一门科目。对于大家都非常关心且头疼的学术研究方面,她也提出了一些心得。研一的同学入学时间不长,对科研还都比较陌生和迷茫,可以多积极主动与导师沟通学术、融入科研团体,从而得到一些指点与建议并感受学术研究的气氛。同时也要尽量多地参加学术会议、讲座,大量阅读文献,开阔视野、增加见识,找到感兴趣的研究方向。参加学术会议可以短时间熟悉科学研究的一些基本过程,掌握本领域国内外研究进展。除此之外,她还建议同学们掌握一些专业技能,下大功夫学习一些具有一定门槛性质的专业工具,例如专业软件、程序语言、数学模型等,这对于以后的学习和工作也大有益处。最后,史丽娜也谈到在学习之余,培养一定健康休闲的娱乐习惯也很重要。一定要劳逸结合,培养读书、跑步、爬山、打球等健康休闲娱乐方式,不仅可以陶冶情操、放松心情、增强体质,还可以认识一群好朋友,丰富生活、增进友谊。

    随后,便到了提问和自由交流环节。同学们反响热烈,提出了诸如“如何平衡学习工作和生活”、怎样有效利用时间”、如何做到自觉自律等问题并引起了热烈的讨论。同时,也有同学间就一些专业的小问题和小细节进行探讨,教室里洋溢着了执着追求知识的氛围。

此次学习交流会的成功举办,使同学们对自己的研究生生活有了更加明确的目标和定位,同时激发了他们学习与生活的热情,活动的意义得以体现!