学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级5、6班班级学风建设活动之“最强大交通”创新提案活动

发布时间:2018-07-02 10:54:02.0   阅读次数:

2018530号中午1230,交通运输与物流学院2017级硕士5班于犀浦校区九号教学楼X9103举行了研究生班级学风专项建设系列活动——“最强大交通”创新提案活动。本次活动由2017级交运硕士5班和6班共同承办,活动的主题为学术与课题项目提案评比与交流。本次活动将两个班的同学分为三组,不同专业方向组的同学向大家展示了自己专业方向学术和课题项目的一些前沿动态并就此提出创新的解决方法和方案。活动期间班级同学认真展示,踊跃提问,积极互动交流,收获颇丰。

活动开始之前向班级同学提前通知了分组情况,保证每组同学有不同的专业,大家可以互相借鉴,取长补短。每个组在进行组内认真地交流讨论后,共同完成该组专业方向的提案。每个小组探索各自专业领域的最新热点和发展动态,在其基础上将不同专业融合在一起,编制一个融合交通领域不同专业的创新方案。

    活动进行过程中,不同专业方向小组的成员代表向大家以演示文稿的形式展示了自己小组的成果,不同小组的同学也就各个小组展示的成果提出问题,由展示者和展示小组的成员共同回答,各小组之间互相交流,提供不同的意见和建议。最终由评委组进行点评与打分,评出比较优秀的方案。

各组同学代表们进行了非常精彩的汇报,详细介绍了不同专业领域的最新研究成果和发展趋势,各小组成员从各个角度看问题,融合交通领域不同专业,提出了针对实际问题或者是针对科研问题的创新方案,如此多新知识和新领域也引发了班级同学的认真思考。同学们也都在认真聆听,并积极做笔记,汇报同学的语言组织清晰流畅,现场气氛热烈。

汇报结束,大家收获很多,于是为同学们留出了讨论时间,最终由评委组评述各组的创新方案。评委组认为大部分的方案都结合了实际的交通问题,从若干的不同的专业角度提出解决问题的对策,有几个优秀的创新方案具有较高的应用价值。评述过程中,同学们也都踊跃举手提问,评委和汇报者也都积极思考并回答。

在评委组评述及比选过后,班级同学自由发言,提出一些自己的问题和灵感,各组成员获得了自己提案的一些修改意见,大家都觉得收获很大,并提议多组织类似的班级学风建设活动,活动顺利结束。