学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级6班班级学风建设活动之观看记录片《中国高铁:大国速度》交流会

发布时间:2018-07-02 10:55:39.0   阅读次数:

2018410号晚上19:00,交通运输与物流学院2017级硕士研究生6班于犀浦校区二号教学楼X2229举行了研究生班级学风专项建设系列活动之观看纪录片《中国高铁:大国速度》交流会。本次交流会为由硕士6班班委发起,全体班级同学出席。活动第一阶段组织大家欣赏纪录片,观看结束后分小组对纪录片进行讨论,再由各小组派出两名代表从各自专业角度向大家探讨相关感悟,最后大家自由点评与交流。活动期间,大家踊跃发言,收获颇丰。

首先由组织同学们观看纪录片《中国高铁:大国速度》,同学们很有兴趣,聚精会神的观看纪录片。

纪录片详细记录了我国高速铁路通过近几年的高速发展,运营旅程达1.9万公里,占全球高速运营旅程的60%以上,列世界第一。期间,陆续修建了创造世界试验最高速度的京沪高铁、运营旅程最长的京广高铁、世界第一条环岛高铁……每天运行动车组达到4000多组。同时从高铁线路、高铁列车、高铁信号、高铁运营等各环节,充分体现出中国高铁在近几年来高速发展,全面展示了中国高铁震撼人心的发展成就。

从一无所有,到构建起完备、成熟的技术体系,记录片展示了这一既坎坷曲折,又波澜壮阔的过程。当中国迈入高铁时代,高速铁路不仅为人们构筑起生活新时空,也为社会提供了优质的公共产品,并成为经济社会发展的强大推动力。

观看结束,大家皆有感触,积极参与分组讨论,并最终推荐几位同学代表发表观后感言,同学们从各自专业的角度,社会角度等发表了自己的感想,同学代表指出:“高铁奇迹的背后,印证着一个走向复兴的民族,一个成就梦想的人性时代,在短短数年时间里,中国从没有一寸高速铁路,发展到拥有世界上运营里程最多的高速铁路,创造了举世瞩目的巨大成就。”

另一位同学谈到:“中国高铁以前困难重重,中国铁路人坚持忍辱负重,坚持到了现在,中国高铁走出国门去,走向世界,中国铁路人一直坚持中国铁路精神,坚持不放弃,作为未来中国铁路人的一部分,我们要秉持这种精神,为中国高铁贡献一份力量!”大家都很认可并热烈鼓掌。

在各位同学分享过后,班级同学进行了积极热烈的讨论,大家踊跃发言,讨论如何通过自己的力量为中国的交通事业贡献一份力量。大家也认为应当从基本做起,做好目前的学术工作。一些同学也为日后的班级学风建设提出了一些具有建设性的想法和建议,并提议多多组织观看有意义的纪录片,大家互相交流感想。至此,本次班级学风建设活动圆满结束。