学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
17级6、7、8班班级学风建设活动之交通调研活动

发布时间:2018-07-02 10:59:04.0   阅读次数:

        2018614日上午,交通运输与物流学院17级硕士678班共同组织班上同学联合开展外出交通调研活动。本次交通调研活动的主题为老校区交通瓶颈路段调研。本次活动将三个班级同学分组,分别撰写调研方案,依据最优方案展开交通调查并深入分析问题提出解决方案。活动旨在让同学们利用自己所学专业理论知识与实践知识,结合实际交通情况解决交通问题,提高自己的专业实践能力。本次调研活动选取的地点为交大九里校区西门与学校凯德广场商业圈拥堵带,让同学们以此为切入点,展开深入地研究讨论,并提出解决方案。活动期间班级同学认真参与,积极交流,收获颇丰。

活动前期,班委组织三个班的同学一同开会向大家阐述此次调研的主题与宗旨并将人员分为三大组,以组为单位分别撰写此次交通调查的方案。最后选出了最优调研方案。

调研期间,为了让大家增进了解并扩展班级之间的学术交流氛围,经过班级协商采取分组的形式,将不同班级同学以两人为一组增进大家学术交流的机会。各小组调研代表分别运用各自手机对不同路段和交叉口进行录像,运用前期准备的统计表格进行客流量记数,并利用调查问卷等多种方法统计调研区域现实路况及周边市民对此区域交通的看法和建议。此次调研终点为高峰期交通情况和车流量的调查,因此选取的调研时段分为:上午8:00-10:00、下午6:00-8:00

活动最后,调研人员一同将调研的数据结果、问卷反馈信息及其他资料进行整理与汇总,并共同交流各自小组的调研心得体验。各小组调研人员将调研成果整理好后带回,并与自己组内其他成员共同商讨调研报告的可行性方案撰写。在成果展示阶段,各小组将自己的可行性方案下给大家进行展示与分享,同学们也互相进行了交流,此次活动在大家激烈的讨论声中落下了帷幕。