学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
同济大学杨东援教授学术讲座与交通工程专业发展研讨顺利举办

发布时间:2018-07-10 10:39:50.0   阅读次数:

      201872日,“物理-信息-社会三元空间中的城市交通”学术讲座在犀浦校区交运楼417会议室顺利举行,本次讲座荣幸的邀请到了同济大学原副校长、上海市交通工程学会副理事长、建设部交通工程技术中心副主任杨东援教授为我院师生带来精彩的学术讲座。学院交通工程系主任杨飞教授、交通工程系副主任曹鹏老师、谢军副教授、西华大学唐立老师及部分研究生、本科生参加本次讲座,讲座由杨飞教授主持。


杨东援教授长期从事交通大数据、城市交通规划、交通需求模型、智能交通系统、物流系统规划等方面的研究工作。杨东援教授分别从以下四个方面进行了讲解和交流,分别为在三元空间重新认识城市交通、重新认识城市职住空间结构、深入思考交通行为以及系统理解信息的影响与作用。



讲座开始,杨东援教授通过欧盟SUMPSustainable Urban Mobility Plan)与传统交通规划的对比,引出对现代城市规划存在的问题的思考,提出在物理-信息-社会三元空间中看待城市交通的必要性。



杨东援教授结合主题,介绍了交通系统的三元空间属性,以及该属性所确定的城市交通规划的应对策略,分别以交通信息空间的基础建设、智能驾驶环境下道路深入改造、物流服务高地与枢纽构建以及依托公交网络打造公共服务“智能网联”几个方面进行讲解。同时提出面对城市交通的严峻挑战,交通工程学科需要转型发展,需要重新界定研究对象、认识论和方法论。接下来,杨教授以上海市为例,讲解了城市职住空间结构和其对建成环境的影响,同时分析了不同空间联系对生活时间分配的影响。在通勤特性分析中,以公交客运量持续下降为背景,提出基于效用理论的行为选择理论已经难以说明现代城市居民行为模式的变化,交通人需要对交通行为进行深入思考。考虑用“满意度”代替“忠诚度”、宏微观嵌套分析以及针对具象环境进行改造的深入研究方法。杨东援教授提出,现代社会智能化的发展对交通的冲击是体系性的,新技术将引发交通领域的质变。大数据时代亟待提升的是“情报决策”和信息开放,通过信息开放避免“一言堂”成为科学决策的不可或缺的前提。在“物理-信息-社会”的三元空间中对城市交通进行认识,正是交通跨学科发展的变现,跨学科思维是极大的挑战,需要通过构建跨学科知识结构、实现跨学科沟通,才能成功培养跨学科思维,因此交通工程学科亟待培养跨学科人才队伍,支撑交通可持续发展,实现引领综合交通系统发展的最终目标。



随后,杨飞教授主持了交通工程专业发展研讨会,我院谢军副教授、曹鹏老师、西华大学唐立老师、部分研究生向杨东援教授学习请教,就交通工程跨学科人才培养、城市交通结构等展开深入研讨。



讲座过程中掌声不断,杨东援教授以丰富的实践经验和知识储备、深厚的学术积淀感染了在座师生,展现了作为交通行业领军人物的担当和深刻思考。本次讲座激发了学院师生的学习、工作热情,助力交通工程系学科建设、专业建设和人才培养工作。