交通运输与物流学院2018年优秀大学生学术夏令营——参观实验室-交通运输与物流学院
学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
交通运输与物流学院2018年优秀大学生学术夏令营——参观实验室

发布时间:2018-07-16 10:31:13.0   阅读次数:

201871415:30,在夏令营的研究生志愿者的带领下,营员们参观了交通运输与物流学院综合交通大数据应用技术国家工程实验室、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、交通运输国家实验教学示范中心、综合运输四川省重点实验室、综合交通运输智能化四川省工程实验室、数字化城市交通综合四川省高校重点实验室、交通安全技术工程四川省高校重点实验室等实验平台。

在实验室老师们的精彩讲解中,营员们首先参观了高速铁路驾驶行为仿真系统,该系统通过运动型列车驾驶仿真器(FMS-M)和静态型列车驾驶仿真器(FMS-S)模拟高速列车组的操纵环境、故障应急处理、非正常行车处理和突发事件处理训练。


紧接着参观编组站作业仿真实验系统,此系统是通过科研成果转化建成。系统具有作业计划辅助编制与执行、进路的集中控制、实时显示现车作业和调度指挥辅助决策等功能,通过列车到达、解体、编组、出发、调度指挥、计划管理等全部作业过程的仿真,实现大型编组站调度员、值班员、信号员等关键作业岗位专业技能及团队协作能力的综合训练。


随后参观了交通行为安全仿真实验系统,该系统采用运动模拟和视景仿真系统营造虚拟不同道路条件和不同气候条件下驾驶环境,采集脑电波数据、眼球位置与运动、瞳孔大小数据、多道生理信号数据,分析驾驶员在不同环境下的驾驶行为特征,评价道路安全特性。


然后是列车信号与控制实验系统,可实现复线区段内列车调度所利用远程控制设施控制和监视管辖范围内车站信号设备,指挥列车运行。系统包含行车调度台系统、助力调度台系统、综合维修工作站、车务终端子系统、自律机子系统、微机联锁系统、机车控制系统、监调系统、数据服务器系统、通信控制系统以及线路、车站、信号、仿真列车等铁路区段仿真实体。


最后是实验室编组站作业仿真实验系统,通过科研成果转化建成。系统具有作业计划辅助编制与执行、进路的集中控制、实时显示作业和调度指挥辅助决策等功能,通过列车到达、解题、编组、出发、调度指挥、计划管理等全部作业过程的仿真,实现大型编组站调度员、值班员、信号员等关键作业岗位专业技能及团队协作能力的综合训练。


交通运输与物流学院实验室承担着全校本科生的交通运输基础实验教学任务和交通运输、交通工程、安全工程、物流工程和物流管理等专业的实验教学和科研任务,为学院人才培养、学科建设和科学研究提供了重要支撑。营员们通过参观过实验室,对西南交通大学交通与物流学院强大的科研实力有了更加直观的认识。


(摄影/报道:薛鹏远)