学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
“2019届研究生就业动员会”主题讲座顺利举办

发布时间:2018-09-16 17:18:22.0   阅读次数:


为了提高2019届毕业生就业意识,端正就业态度,提前做好就业准备,找到一份满意的工作。交通运输与物流学院于20189131030在交运楼418学术报告厅举办了“2019届研究生就业动员会主题讲座。本次讲座邀请到了学院党委李国芳副书记、研究生指导老师张素风老师和胡鑫老师分别为19届毕业研究生就业进行指导,讲座由李国芳副书记主讲,张素风老师进行主持。

首先,李国芳副书记从近年毕业生签约情况、就业形势、就业准备三个方面进行了指导。通过分析近五年毕业生签约情况,主要得出以下结论:硕士生就业主要倾向于国有企业,并分析了国企就业结构(设计院占37%,工程局占15%,铁路局占15%,地铁公司占12%,其他占21%),签约地区以川渝地区为主,其次为广东、北京、天津、上海。


就业形势方面,2019届毕业生将是就业压力加大与就业利好增多并存的一年。一是就业选择多元化,有越来越多的国家级地方基层项目可供选择(选调生、服务社区、西部计划、三支一扶、到村任职、特岗教师),自由职业、灵活就业趋势增多,大学生应征入伍等。二是行业人才需求大,伴随我国大规模基础设施建设,特别是受高铁走出去、一带一路政策,大型城市地铁、轻轨的修建及投入使用、物流行业的兴盛和发展等良好因素带动,我院毕业生就业的总体形势十分良好。

    就业准备方面,李国芳副书记提出合理定位,明确目标。广开渠道,主动出击。坚忍不拔,保持自信。精心准备,有的放矢。慎重签约,减少违约的倡议。

    接着,胡鑫老师讲解了就业信息提交流程及注意事项,并强调要熟悉三方协议签约提交的有关流程。最后,由张素风老师讲解就业资料准备过程中的注意事项,郑重强调了简历信息的诚信和真实,并讲解了各招聘公司的公司性质。


整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们在此次讲座中收获颇丰。面对毕业后就要踏上社会征途,相信同学们会更加放平心态,为梦拼搏,谱写出更完美的生命乐章。


(编辑:交运研会宣传)