学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
研究生新生入学教育讲座顺利举办

发布时间:2018-09-30 10:52:50.0   阅读次数:

交通运输与物流学院于201892016:00在犀浦校区X2418举办了研究生新生入学教育讲座。讲座的三位主讲人分别为学校心理研究与咨询中心教师冯果老师,及交通运输与物流学院辅导员吴桐老师、李林卿老师。

本次讲座分为三个专题,旨在帮助新生尽快完成研究生阶段的角色转换与环境适应,以及帮助其充分了解学校各类奖学金制度、学生资助政策与对外交流项目。

专题一,冯果老师以研究生心理健康教育——阳光心态、幸福人生为题,从研究生心理特点、心理困境及应对方法三点进行讲解。首先,她指出:研究生正处于亲密关系缺失容易感到孤独的时期,又即将应对事业与家庭不能两全的挑战,是需要重点关注的团体。其次,她将研究生心理困境成因总结为四点:难以完成对自身职业生涯的正确规划;无法处理以实验室为单位的人际关系及正确看待导师角色;适应不了研究生阶段的科研节奏;时常承受亲人带来的婚恋压力。最后,针对这些成因所导致的心理困境,冯果老师提出了应对方法:学生应当主动与亲人、朋友建立亲密关系,积极改变原有的认知方式,并合理利用学校提供的心理辅导资源。

专题二,吴桐老师详细介绍了我校设立的各类奖学金及开展的同国外大学长期交流合作项目,使同学们对奖学金名目、额度、评定方法及交流项目时长、申请资格等有了清晰的认识,以此鼓励大家在新阶段不断提升能力超越自我。

专题三,李林卿老师向同学们细致解释了国家的资助政策,对于家庭经济困难的学生,助学贷款、国家助学金、“三助”工作岗等助学体系可以帮助其顺利完成学业。讲座以“唐立新奖学金”宣传视频结尾,激励同学们潜心科研砥砺奋进。

     三位老师的演讲条理清晰层层深入,场内气氛热烈台下频频互动。此次讲座,不仅令同学们知晓了研究生阶段可能出现的心理问题,提供了应对心理问题的方法及求助途径,同时使其了解了学校的奖助学金体系及对外交流项目,帮助同学们更好地迈出研究生旅途的第一步。

(交运研会宣传部 编辑 鲜楚逸 报道 朱雨 摄影