首页
您所在的位置 : 院务公告
首页
西南交通大学关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的补充通知

发布时间:2018-06-14 11:23:42.0   阅读次数:

   6月12日,教育部下发了《关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司[2018]171号),对2018年国家“千人计划”有关项目申报工作做了具体部署,为了更好的做好本次工作,根据(教人司[2018]171号)相关要求,现将相关要求和注意事项,补充通知如下:

一、项目类型及申报要求

1.创新人才长期项目(重点学科和重点实验室平台,含人文社科项目)

(1)申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。

(2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学、新闻传播学等专业的急需紧缺人才。在国外一流大学或研究机构担任相当于教授职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,年龄一般不超过60岁。

(3)引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作时间不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2.创新人才短期项目(重点学科和重点实验室平台)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

3.青年项目

(1)申报人应当属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

(2)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1;引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作年限要求。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

4.顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家引进后须全职在国内工作5年以上,并具备以下条件之诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

5.文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人一般应当取得博士学位,年龄不超过55;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

申报人还应符合下列条件之一:

(1)在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师、高级教员等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定;

(2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动;

(3)在国际知名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度;

(4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或在国际知名高校担任设计类专业教授职务3年以上,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

国家“千人计划”各项目申报人计算年龄的截止时间为2018831日,计算工作年限的截止时间为201861日。国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。

申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访间学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法学术不端等行为的人员,不允许申报。

二、工作要求

1.各学院党委要切实履行人才引进使用的主体责任,严把人选的思想政治素质、道德品质和专业能力关,确保推荐人选政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超;要进一步增强人才安全防范意识,严格按照有关法律法规和引才操作规程做好人才引进工作,要对拟引进人选进行背景调查,防范法律风险和商业风险。

2.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假;各学院须严格把关,科学评估引进人才综合素质和能力水平,加强引才审核工作,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

三、申报程序

1.用人单位与申报人达成初步意向之后,由学院教授委员会或相应学术机构,组织专家对申报人的学术水平进行评价,并由学院党委对申报人的思想政治表现和师德师风进行把关,提交《政治表现和师德师风情况的审查报告》,同时对申报人选的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合风险评估。完成上述程序后,双方签订书面意向协议(具体与学院联系签订),再分别填写相应申报书按程序进行。

四、申报材料报送要求

1.申报材料包括:XX学院关于2018年国家“千人计划”申报情况的报告(纸质及电子版)、申报书(纸质及电子版)、海外高层次人才简要情况表(纸质及电子版)、国家“千人计划”申报人选情况汇总表(纸质及电子版)。附件材料(电子版,按照附件清单准备)。

非华裔外籍人员可用荚文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

附件材料(按照以下序号编号并排序)一般应包括:(1)学历学位证书复印件(附中文翻译);(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;(4)在海外任职的证明材料(附中文翻译;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、应用技术证书、产品证书、艺术作品等)复印件或证明材料(文化艺术人才项目还须提供相关影像资料);(6)领导(参与)过的主要项目证明材料(文化艺术人才项目要求提供策划、组织、推广过的文化活动、文化项目证明材料)(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料;(9)青年项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信;(10)文化艺术人才项目还应提供个人业务自传(3000字以内,不少于1500)

2.报送要求

除“千人计划”青年项目外的所有项目:61812:00前、“千人计划”青年项目:6月20日17:00前,提交申报书(纸质及电子版)、国家“千人计划”申报人选情况汇总表(纸质及电子版)、附件材料(电子版,按照附件清单准备,无需提交纸质版,提交时间另行通知)、《政治表现和师德师风情况的审查报告》、《书面意向协议》。电子稿:申请个人以申报人姓名命名,单独建立文件夹发送至邮箱swjtujyrs@126.com。纸质材料须提交至犀浦校区交运楼402办公室。学院将汇总全部材料提交学校,学校提交材料截止时间:除青年项目以外的项目:6月19日上午12:00前,千人计划青年项目:6月25日12:00前。

3.联系方式

学校联系方式:刘继宗  66366202;段玉全 66366258

学院联系方式:66366932

 

党委组织部(人才工作办公室)