党建工作
您所在的位置 : 党建工作   >   党建活动
交通运输与物流学院党支部书记“先锋”党建沙龙——深入学习贯彻十九大精神着力加强研究生党支部建设

发布时间:2018-10-07 20:06:50.0   阅读次数:

为了深入学习贯彻十九大精神,强化研究生党支部建设,交通运输与物流学院党委于201842415:30在犀浦校区交运楼417会议室举行了党支部书记先锋党建沙龙。本期党支部书记“先锋” 党建沙龙的主题是先锋论建”——深入学习贯彻十九大精神,着力加强研究生党支部建设。面向对象为研究生党支部书记,以提升研究生党支部书记的理论素养和业务能力为目标,形式以经验分享、研讨式、案例式相结合。

本次党建沙龙邀请到了交通运输与物流学院党委郝建平书记、党委李国芳副书记、学生工作部研究生科胡安辉科长作为嘉宾出席本次活动,部分兄弟院系辅导员、学生党支部书记、我院研究生党支部书记参加了本次沙龙,沙龙由交通运输与物流学院党务秘书黄莺老师主持。

本期沙龙从本、硕、博三个层面,邀请到我院三位学生党支部书记就各自支部结合十九大精神的学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进程中,如何做实和规范党支部基础工作,建强学生党支部,充实支部工作力量,创新支部工作方法,进一步提升支部活力;尤其是我们的研究生党员如何在学术研究、恪守学术道德中发挥模范带头作用等方面和大家分享与交流。首先,由博士2016党支部书记黄文成同志以“稳步推进党支部建设工作、勇攀交通强国新时代高峰”为题,做交流分享。分别从交通强国时代博士研究生党支部的定位、博士2016级党支部建设情况、党支部所取得的成绩以及支部制度建设四个方面为大家分享了党支部建设经验,黄文成同志表示,作为博士党支部书记,在支部建设的方向上更多的将专业实践、社会服务,充分发挥博士生党支部在专业服务上的战斗堡垒作用。随后,硕士2017级第九党支部书记晏星原以“党员培训发展、教育管理为突破口抓好研究生党支部建设工作为题,做交流分享,结合 “两学一做”学习教育常态化制度化,从新形势下学生党建工作标准与要求、加强支部建设制度化、积极分子培养教育与党员继续教育并重建设学习型支部、党支部作用的发挥四个方面进行了经验分享。晏星原同志表示,作为研究生新生党支部,强化与规范制度建设,通过支部活动充分提升支部凝聚力,与班团形成工作合力,发挥支部战斗堡垒作用。最后,本科国防生党支部李清滢同志以“立·志·承·强”为题,做交流分享。介绍了国防生支部支部构成、制度建设、实践活动、支部特色、支部建设经验等五方面,并就如何加强支部凝聚力建设与支部书记们进行了分享和交流。

会议最后,学院党委郝建平书记对活动进行了点评,郝书记首先对三位支部书记分享的内容给予了高度的评价,郝书记指出,我们一定要围绕党的中心工作,对党员学习教育管理,对学生中辐射引领作用,支部建设的主要内容围绕政治建设、思想建设、组织建设、制度建设与反腐倡廉。政治建设是根本,思想建设是基础,组织和制度建设是保障。研究生党支部书记要明确认识研究生党建工作的思路和任务,把思想政治摆在首位,掌握支部工作方法与支部建设的重要性,我们党的事业能够得到很好的推动与贯彻,不仅在于中央能够制定出正确的路线方针政策,同时需要最基层的单位各级党组织去推动、引领、带动和凝聚每个党支部,是贯彻执行党的路线方针政策的战斗堡垒;是一个团结凝聚全体党员的战斗堡垒;是引领带动其他党员的战斗堡垒。同时为提升我们的人才培养目标与学校的发展目标相契合,发挥特有的作用。在座的各位今天是学生,明天就在社会的各个岗位,从现实性和长远性来讲,我们不仅仅要做好基层党建工作,我们还肩负着为全社会各级党组织培养和输送更多优秀的党员和优秀人才,研究生党员一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升党员自身政治意识和党性修养。

会上,支部书记们就支部建设经验、面临的困惑、所感所想等方面进行了交流与分享,至此,交通运输与物流学院党支部书记“先锋”党建沙龙圆满结束。