党建工作
您所在的位置 : 党建工作   >   党建活动
【以学促新,以行争先】我校成功举办党支部书记论坛

发布时间:2018-10-07 20:08:04.0   阅读次数:

201856日下午14:00,由我校党委学生工作部主办、交通运输与物流学院承办的“以学促新,以行争先”党支部书记论坛在综合楼272会议室正式召开。出席本次论坛的嘉宾有党委学生工作部研究生科科长胡安辉老师、党委学生工作部王琪瑶老师、公共管理与政法学院党务秘书易恬老师、生命科学与工程学院张敬文老师、机械学院王媛老师、交运学院黄莺和胡鑫老师。此外,参加这次论坛会的还有部分学院优秀党支部书记代表。本次论坛会由交运学院学工组李清滢老师主持。

本次党支部书记论坛以提升学生党支部书记的理论素养和业务能力为目标,深入学习贯彻党的十九大精神,旨在加强学生党支部建设,增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

首先由党支部进行经验分享,12个学生党支部书记代表从本、硕两个层面,围绕十九大精神,“两学一做”学习教育常态化、制度化推进过程中的如何展开党支部工作等相关话题展开讨论交流。其中,我院从两个层面进行了党支部工作建设的经验分享。研究生方面,我院研究生党支部代表强调,以党员培养发展、教育管理为突破口抓好研究生党支部建设工作,他总结了新形势下学生党建工作的标准与要求,汇报了加强支部建设制度化的相关情况,分享了我院建设学习型支部的理念及相关活动。国防生方面,李清滢老师指出,学院应建设示范性特色党支部,形成率先垂范作用,并从支部构成、制度建设、实践活动、支部特色和支部建设经验这五个方面展开分享。

 

随后,胡安辉和易恬老师进行点评。胡安辉老师首先肯定了大家的表现,他强调围绕《普通高等学校学生党建工作标准》开展工作的重要性,鼓励各党支部不断加强政治建设、学习和实践,不断提升自我,为党支部建设努力。易恬老师表示通过会议,自己受益匪浅,并表示在党支部建设上仍然需要不断地学习。

 

论坛会的第二个环节,各与会人员以小组为单位,就“如何做好党员发展和教育工作”、“如何调动党员积极性和增强凝聚力”以及“如何发挥学生党员的先锋模范和学生党支部的战斗堡垒作用”的主题进行小组讨论,并派代表发言。各组都抒发了其独特的见解,针对相关方面,指出缺陷,提出解决方案,为党支部建设建言献策。

至此,论坛会圆满落幕。本次党支部论坛通过优秀党支部书记分享支部建设经验,给后辈们提供了学习借鉴的机会,使得交大党支部建设更加完善。

希望各党支部书记通过交流研讨可以做到“以学促新,以行争先”,互相学习提升,创新支部工作方式,践行“两学一做”,踊跃创先争优。(文字记者:侯淑芬 摄影记者:马正祎)