党建工作
您所在的位置 : 党建工作   >   党建活动
【校级示范性党支部特色活动】“探索宣传英雄路,践行使命争先锋”——本科交运类国防生党支部爱国教育宣传及学风建设主题系列活动之二

发布时间:2018-10-07 21:32:54.0   阅读次数:

2017416日下午200,由交运学院国防生党支部主办的校级示范性党支部特色活动“探索宣传英雄路,践行使命争先锋”——本科交运类国防生党支部爱国教育宣传及学风建设主题系列活动之二,“薪火相传,不忘初心”爱国主义精神教育宣讲会暨党员发展对象培训社会实践活动顺利召开。出席本次培训会的嘉宾有党员发展对象培训班12班班导师,校党委组织部蒋维老师和党员发展对象培训班13班班导师李清滢老师。

宣讲会以热播剧《人民的名义》中老党员陈岩石从入党的初心展开讲述抗日战争时期党员的“特权”开场。视频播放结束后,学院交运类国防生党支部和物流类国防生党支部的陈文杰、张欣、陈顺、刘经纬、刘佳文五名同学以历史的进程为线索,依次上台讲述了不同时期英雄人物的事迹。陈文杰同学首先介绍了326日本科交运类国防生党支部、物流类国防生党支部、本科交运第七党支部及部分国旗班同学在王炎冰老师、李清滢老师的带领下赴成都市烈士陵园进行的缅怀先烈的祭扫活动。张欣同学随后介绍了“对越反击战”中出现的代表人物。陈顺、刘经纬、刘佳文同学分别分享了防爆警察何晓雨、邱光华机组、女飞行员余旭的光荣事迹,赞美和怀念了这些为国牺牲、为革命事业献出生命的英雄人物。通过这样的分享,希望党员发展对象们可以铭记这个英勇无畏的人民警察,铭记314日国际刑警日,也铭记这个流血最多,牺牲最大的群体。在讲述邱光华这个为抗震救灾献出生命的英雄时,刘经纬同学还提到了我们身边的英雄——郭晨阳,希望同学们能以他为榜样,做有本事,有血性,有灵魂,有品德的交大人。女飞行员余旭在八一飞行表演训练的意外跳伞失败,光荣牺牲。党员发展对象们应该记住这个勇敢的女军人,同时,也肩负起自己身上的责任。

 

在第一环节的学习之后,党员发展对象们分小组进行了社会实践节目展示。各小组通过诗朗诵和唱红歌的方式表达了对祖国的热爱和希望成为一名党员的决心。其中第一组朗诵了原创诗歌并现场吉他伴奏演唱《当那一天来临》,表现精彩,赢得了老师和同学们的一致好评。

 

才艺展示后,蒋维老师上台对此次社会实践活动做了点评和总结。她希望同学们能深刻领会作为一名党员的义务,明确当代大学生党员的“特权”是要认清自己的历史使命以及努力成为优秀的大学生,并且在学习、生活中起到模范带头作用。最后,李清滢老师宣布了评奖结果,并与蒋维老师一同为获奖小组颁奖。

活动转瞬即逝,但意义必将长久留存。党员发展对象们在深入了解革命先烈光荣事迹的同时,也更明确了自己肩上的职责和使命。未来作为一名大学生党员,必当以国家为己任,为交大之崛起而自强不息,为中华之崛起而奋斗不止。(记者:申钰洁 编辑:陈梦菲 摄影:肖志同)