学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【创新交运 融会贯通】我院范文博老师讲解公交走廊最优化设计

发布时间:2017-11-14 21:38:00.0   阅读次数:175

 

 

20171114日晚19:00,由西南交通大学教务处主办、交通运输与物流学院学生会承办的创新讲座于X2535顺利开展。

交运学院创新讲座面向全校学生,是立足于国内外交通物流现状的专业性讲座,由交运学院老师担任主讲,每期设立不同主题,旨在开拓同学们的专业知识面,培养创新精神,也是交大作为交通大学的一个特色平台。本期讲座由范文博老师主讲“公交走廊最优化设计”。

范文博老师深入浅出地为同学们讲解了公交走廊优化设计的研究方法步骤用中文对全英文的演示文稿进行讲解,着重优化设计整体流程、方法,简化了具体求解、模型建立的过程。

范老师以单条公交线路作为研究对象,分别对车次数量、站点数量、最优站间距等设定条件进行研究,通过转化为可视化单线模型让同学们对研究对象有更好地领会,并介绍了优化方法。他以香港调研时的数据为例,分析了同一走廊不同的公共交通方式存在的竞争、互补等关系,指出进行优化时需纳入考虑以提高优化率。在具体求解方面,解析模型、分段模型各有优劣,解析模型具有复杂却普适的特性。最后,范老师回答了同学关于优化后节约成本的问题,成本包括时间成本、金钱成本的组成成,为了研究的直观性、普适性,一般将金钱成本转化为时间成本进行比较研究。

在本次讲座中,范老师通过展示多样的研究方法、调查渠道为同学们普及了公交走廊的优化设计的新思路,相信本次讲座过后,同学们能结合自身专业,对今后的研究领域有所联想拓展,将知识融会贯通。

(文字记者:吴春伯 由交运学生会提供