学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
15级交运詹班课外“双铁”调研实践活动圆满结束

发布时间:2017-11-15 08:58:07.0   阅读次数:94

 

 

为丰富詹班人的课余生活、对比理论学习与工作现场的异同、加强同学们的专业知识运用能力,15级交通运输詹天佑班利用周末时间开展了围绕“双铁”(铁路+地铁)的调研实践活动。

经过詹班班委和马驷班导师的一周安排与联系,15级交运詹班顺利于1111日上午10时许由西南交通大学出发,乘坐地铁前往成都东站调研,并于中午13:30乘坐成绵乐C6307列车前往峨眉山站,期间完成列车调研。当天下午,完成了入住整顿工作后,詹班26名同学便熟悉西南交大峨眉校区环境,一方面了解峨眉校区历史,感受它的文化底蕴,同时也养精蓄锐,为第二天的参观学习做好充分的准备。

  次日,精神饱满的同学们早早出发,品尝了峨眉的特色早餐后便兴致勃勃进入了峨眉校区。在那里,詹班同学受到了峨眉校区老师的热情得接待,并参观了城轨实验室,也就是“双铁”调研的第二阶段。经过实验室老师一上午的悉心讲解和詹班同学的认真聆听、提问,每个人都收获颇丰。中午,詹班借此机会,举办了班级聚餐交流实习心得与体会,并于下午15:40乘坐成绵乐C6312列车返回,下午6时许全体出行人员安全返校。

本次调研分为六个小组,每组45人,分别为地铁—铁路换乘数据采集组、成都东站站标指示调查组、成都东站商业区域调查组、成绵乐旅客列车服务情况调查组和仿真对比组和“城轨—巴士”运营竞争组。如在成都东站进行了客流组织调查,以及分别对商铺、行人流向、换乘走行时间距离进行了调查。各组将结合所学专业课知识,结合詹班开展的科研训练项目经验,共同完成一份调研报告。

峨眉参观城市轨道交通实验室期间,同学们首先来到一楼,参观模拟轨道沙盘,该沙盘具有完整的轨道电路、信号控制及道岔转换功能,并包括铁路与地铁的衔接换乘。老师详细地为同学们讲解各个部分的功能与作用,让得平时在课本上的知识得以升华。

  同时地下还有地下一层的地铁模拟,让平时完全封闭的地铁结构直接呈现在同学们的眼前,精妙的设计让同学们赞叹不已。

  参观完城轨实验室后同学们又在老师的带领下来到了峨眉校区的铁轨线路上。老师考察了同学们一些基本知识和铁路上一些有趣的问题,并现场辨认道岔号数,大家都积极的思考、回答,并对老师的热情接待报以诚挚的感谢。相信此次实地的拓展经历会与理论知识结合,相得益彰。15级交运詹班供稿)