学生工作
您所在的位置:学生工作  >  本科生公告
【青协通知】2017-2018交运学院院级志愿者时间认证细则

发布时间:2017-11-20 13:00:18.0   阅读次数:223


全体学院学生:

为倡导“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神和社会主义核心价值观,努力营造“我奉献、我快乐、我进步”的志愿服务氛围,建立健全志愿者评价体系,推动交通运输与物流学院志愿服务活动的开展,交运学院青协志愿者协会兹决定对我院参加志愿服务优秀工作者进行“优秀志愿者”认定,为做好“优秀志愿者”评定工作,交运学院青年志愿者协会根据《西南交通大学青年志愿服务手册》制定本优秀志愿者认定细则。交运学院青年志愿者协会将本着“公平、公正、公开、规范”的原则组织开展相关工作。

一、优秀志愿者评定标准

(一)每学年参加志愿服务时间累计达到15小时的志愿者,认定为“院级积极志愿者”。

(二)每学年参加志愿服务时间累计达到20 小时的志愿者,认定为“院级优秀志愿者”。

二、志愿服务活动评定标准

(一)活动宗旨:服务同学,服务学校,服务社会。

(二)活动意义:提高同学们对志愿服务活动的思想认识,弘扬帮助他人、快乐自己的志愿文化,传承西南交通大学志愿服务精神。

(三)活动效果:充分发挥志愿者精神为社会服务,在学校、社会大力宣传西南交通大学志愿者精神。

(四)定义西南交通大学志愿服务范围:

A类:校团委为省市团委等机构举办的大型活动所招募志愿者进行的志愿服务类活动,例如:财富论坛活动、挑战杯活动等。

B类:学校举办的大型活动,例如:学校115周年庆典活动、迎新活动等。

C类:校青联举办的志愿服务类活动,例如:志愿者支队“1+1”活动、爱心学校志愿活动、扶残助老志愿活动、应急支队志愿活动等。

D类:各个学院团委(及下属青年志愿者协会)举办的志愿服务型活动,例如:爱心小学活动、图书馆图书整理活动等。

E类:院班团联合会进行学风督察。

(五)申请对象:凡符合上述要求的活动均为志愿服务活动,全校所有团学组织的志愿服务类活动均可对志愿者进行志愿服务时间认证。

三、志愿服务时间认证标准

(一)志愿服务时间认证:志愿者根据每次的志愿服务时间,由院系青年志愿者协会认证部门对志愿服务时间进行登记认证,填写《西南交通大学志愿服务时间认证表》。

(二)认证时间上限:根据活动开展难易程度及活动人员参与度,特将活动分为A、B、C、D四类,各类别活动认证时间上限具体如下:A类:8小时/天;B类:6小时/天;C类:4小时/天;D类:3小时/天;E类:0.5小时/次。如有志愿服务活动时间超时或为系列活动,须递交申请材料(新闻截图等),经交运青协审批后方可进行超时时间认证。特别提醒:系列活动只进行一次时间认证,所有活动前期准备不纳入时间认证。

(三)申请要求:1、活动符合志愿服务活动评定标准。2、活动时间认证列表中服务时间符合志愿服务时间认证标准。3、申请者必须是西南交通大学交运学院在读本科生,参与了志愿服务活动,并进行时间认证。

四、志愿服务时间申请流程

(一)院级志愿服活动举办之后一周内,由交运学院主办活动的负责人如实填写《西南交通大学志愿服务时间认证表》,上交至交运青协暖心服务部。

(二)团省、市委委及校级志愿服务活动举办后,由我院组织者填写《西南交通大学志愿服务时间认证表》(表格中只包含交运学院参与志愿服务活动时间的志愿者)及排班表等相关资料,一份上交青志联,一份上交运青协暖心服务部。

五、年度学院志愿者评定办法

(一)学院志愿者评定机构:西南交通大学交运学院志愿者评定是交运学院全体志愿者共同参与,志愿者行使评定权利的机构是西南交通大学交运学院志愿者评定临时委员会。临时委员会行使学院志愿者评定的决定权以及认证细则的修改权。临时委员由学院注册志愿者推选代表以及班团联合会理事构成,任期为学院志愿者评定周期。临时委员会接受学院青年志愿者协会及西南交通大学交运学院全体志愿者监督。

(二)评定时间:学院志愿者于每学年年末(即每年6月末)评定,正式名单经公示后在学院网站公布。

(三)参评方式:由申请的同学通过学院青协递交书面申请(申请表见附表)方可参评。

(四)评定方式:依照本学年学院青协接收的《西南交通大学志愿服务时间认证表》作为认证依据进行时间认证。

六、备注

(一)该奖励不参加与奖学金评选有关的任何加分项目。

(二)以上评定细则解释权归西南交通大学交运青协所有。如有疑问,请联系相关负责人:袁佳(会长)15528062728 徐松源 (副会长)15196684329 于童(时间认证负责人) 15528021650  特此通知。

交通运输与物流学院青年志愿者协会