学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
硕博经验交流会——2017级交运硕士3班

发布时间:2017-11-27 21:12:32.0   阅读次数:407

赵睿 报道/摄影

2017102619:30交通运输与物流学院2017级硕士3班在一号教学楼茅以升学院文化素质基地举办硕博交流会,本次交流会邀请了孙健康师兄、唐于师兄以及宁佳师姐为大家交流分享研究生的学习科研经验,活动期间班级同学踊跃提问,汲取经验,收获颇丰。

经验交流会开始前半个小时,17级交运硕士三班的班委们提前到达茅院基地,精心布置会场,做好交流会的各项准备工作。交流会开始,班长王超宇首先对两位研三师兄和博士师姐能够在百忙之中参加交流会表示了感谢,并向班级同学简单介绍了各位师兄师姐的个人情况。

随后,硕博经验交流会正式开始,交流会的第一部分是各位师兄师姐讲述自己研究生期间的经历,主要包括学术领域、研究生规划以及研究生期间重要事情进行经验分享。宁佳师姐表示,要明确目标,不断努力,在是否继续攻读博士的问题上要尽早作出决定,在研究生学习期间要结合课程和老师的科研项目,多加思考并总结形成自身的学术成果。已经与铁三院签约的孙健康师兄发表了自己的想法,他表示在研究生学习期间要多和导师交流,明确自己的发展方向,从导师的科研项目中不断学习,为今后的发展做好基础。已经在成都地铁工作的唐于师兄则从自己的学习经验以及工作感受出发向大家传授经验,从工作的需求总结研究生应该具备的基本素质,例如学习能力、交流能力、科研能力等。




交流会的第二部分是师兄师姐针对同学们共同存在的问题和疑惑进行解答,主要解答了同学们对于论文如何写作和发表、科研科创竞赛、研究生期间的奋斗目标以及未来的发展规划等方面的疑惑。师兄师姐结合自身和周围同学的经验,一一解答了同学们存在的普遍问题,帮助同学们尽快渡过研一的迷茫期。

交流会的第三部分是班级同学和师兄师姐的自由讨论环节,同学们针对自身存在的问题和困惑向师兄师姐们请教,同学们积极踊跃地向师兄师姐提问,并得到了师兄师姐们的详细解答,讨论氛围热烈,同学从讨论中不断汲取经验,收益颇丰。




最后,王超宇同学对本次活动进行了总结,再次对师兄师姐们的到来表示感谢,班级同学从本次交流分享中获得了诸多重要经验,为尽快渡过迷茫期提供了帮助,班级同学纷纷表示要尽快明确研究生的奋斗目标,从学术研究、科创竞赛、科研项目、工作能力等多个方面出发,提高自己的综合素质,到此本次硕博经验交流会圆满结束。(编辑:交运研会宣传部)