学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
安全科学与工程类教学指导委员会专家莅临我校调研

发布时间:2017-11-28 10:27:29.0   阅读次数:363

 

1123日,安全科学与工程类教学指导委员会的专家受国家安全生产监督管理总局的委托,对我校安全工程专业建设与发展情况进行调研。

在犀浦校区综合楼401会议室,召开了调研工作会议。华北科技学院高教所所长徐景德教授、王永建博士和刘航博士,西南交通大学教务处处长郝莉,交通运输与物流学院刘晓波院长、党委郝建平书记、李国芳副书记、马驷副院长、江欣国副院长、张光远副院长、安全工程系马剑主任、张之勇副主任及部分安全工程系教师参加了会议。会上,郝莉处长介绍了西南交通大学的发展历史和现状,刘晓波院长就交通运输与物流学院近年的发展情况做了概括。马剑系主任重点就安全工程专业的建设现状和取得的成绩、培养目标和毕业要求、人才培养特色及实践教学、招生与就业、存在的问题和持续改进措施等五个方面进行了汇报。

 

在学院领导和相关教师的陪同下,专家组参观了交通运输与物流学院的高速铁路模拟驾驶实验室、驾驶员适应性检测实验室、高速铁路综合调度指挥实验室、机动车模拟驾驶实验室、编组站作业组织仿真实验室等。

 

之后,专家组还和学院领导及安全工程系的教师进行了座谈,就安全工程专业的人才培养模式和实验实践环节的建设、专业特色等方面进行了广泛的交流和沟通。

专家组组长徐景德教授充分肯定了我校将安全工程与交通运输行业背景相结合办出鲜明特色的做法,并希望各高校安全工程专业之间加强沟通,进一步研究和规范专业的培养方案和课程要求,为一级学科的健康有序发展夯实基础。

 

郝建平书记表示将认真落实专家组提出的宝贵意见,加强安全工程专业的交流与建设,进一步办好专业特色,做好专业认证工作。