学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
交聚一堂 交谈经验——2017级硕士九班班会顺利举行

发布时间:2017-11-29 20:49:21.0   阅读次数:104

赵睿 报道/摄影

20171126日上午10:00,交通运输与物流学院硕士九班班会在x2336顺利举行。本次班会的主题是学习经验交流,邀请有工作经验、特长的同学上台发言,分享自己的经验和心得体会,促进同学们互相学习,形成良好的学风。




首先上台进行经验交流的是常雪松同学,他给大家分享了自己近几个月在成都市交通规划勘察设计院工作时的经验和体会。他先简单介绍了一下自己所在的设计院的规模和业务范围,以及自己对设计院的理解。他认为,进入设计院要先从两个层面做好:一是技能层面,初入职场的我们一定要熟练操作最基本的工具,如CAD等,同时也要掌握好本专业的基本理论、熟悉自己行业的最新规范。二是心理层面,刚步入社会的大学生们一定要及时调整自己的心态,把自我的学生心态转变为职员心态。常雪松同学认为以下三点非常重要,第一,和领导搞好关系,平时的同事聚会能去就一定要去;第二,新人挨骂属于正常现象,从书本到实践是存在很大差距,要及时调整好心态。第三,不要自以为是,和上级谦虚地交流,理解领导的深层含义。




另外,他还从自己近几个月工作时接触到的项目实例,详细的给我们讲解了具体的施工图和数量表等,以及书写施工设计说明的大致步骤。




最后,他向我们讲述了自己对交通运输行业中两个分支的展望。他认为传统的交通行业虽然待遇可观,工作稳定,但产业已经出现后劲动力不足的趋势。而智能化交通行业潜力巨大,但目前市场化不足,前景渺茫。

第二位上台为我们介绍的是侯朝阳同学。他是成都地铁的一名实习司机。侯朝阳同学用生动的词语和丰富的肢体语言向大家描述了自己工作时发生的趣事以及自己在地铁工作的一些感受。他坦言,在地铁工作与其他地方的最大不同之处在于全年无假。地铁司机虽然没有假期,但平时的休息时间比较多。虽然承受了较大的工作压力,但福利相对较好。最后他总结道:无论从事哪一个职业,都要按照规范操作,认真履行职责。




除了在台上进行发言,同学们在底下也对自己关心的问题进行了互动提问。同学们大多关心工资待遇、工作环境等与员工自身息息相关的疑问,班会现场气氛十分活跃。




班级经验交流会增进了班级内部的交流,让同学们在相互学习的过程中获得了学业、工作等方面的信息,有利于同学们的人生规划和未来发展。希望这样的班会能够成为常态,让同学们有更多的收获。(编辑:交运研会宣传部)