学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
赢在起跑线,学长学姐伴我行——交运17级硕士1班经验交流会

发布时间:2017-11-29 20:51:52.0   阅读次数:130

赵睿 报道/摄影

为帮助同学们更好地了解研究生生活,尽快完成由本科到研究生的过渡,解决同学们在学习生活过程中存在的疑惑,1026日晚,交通运输与物流学院17级硕士1班邀请优秀师兄师姐,在X2430教室举办了一场别开生面的“指路迷津”学习经验交流会。参加本次经验交流活动的有博士研究生李彦瑾、2016级硕士研究生曹阳与交运硕士1班全体同学。

交流会伊始,李彦瑾学长进行了发言,他主要就学习和生活两方面谈论了自身的经验及感悟。在学习方面,李彦瑾学长指出,要明确导师的研究方向,从而明确自己的科研方向,确定研究课题,且兴趣是最好的老师,把不喜欢变成喜欢,把强迫变成自主尤为重要。同时研究生要学会查阅、详读有关方向的近期科研成果论文。当谈及就读博士的体验时,李彦瑾学长特别强调了科研要有耐心、有决心、不可中途放弃。在生活方面,李彦瑾学长认为研究生的生活要一张一弛,既要在科研上、学习上一丝不苟,也要学会适当的放松休息。




之后,曹阳学姐以自身的学习经历告诉同学们如何做优秀的研究生。第一,主动学习,科研要趁早,认真学习专业相关的基础内容及需要的软件工具,提升自身的能力;第二,重视英语的学习,有大部分优秀论文是英文编写,只有提高自己的英语水平,才能更好的写论文、看论文;第三,心态平和,只有静下心来,才能更好的做科研,建议大家常去实验室,多与师兄师姐交流。除此之外,为了有愉悦的心情进行科研,曹阳学姐也建议同学们进行适当的娱乐活动,多锻炼身体,让生活丰富多彩。




交流互动问答环节中,师兄师姐现场为同学们解疑答惑,并针对同学们的问题给出详细满意的答复,虽然场外秋风萧瑟,但现场气氛十分火热。在场同学都纷纷表示受益匪浅,也大大增进了彼此间的友谊。




最后,在主持人的总结下,此次学习经验交流会圆满结束。本次经验交流会不仅让研一的同学们对自己未来三年的生活、学习以及科研等方面有一个准确的把握,拓宽了研一新生的视野,同时也传播了积极阳光的学术精神与态度,激发了同学们学习与科研的热情。希望所有同学,在此扬帆起航为,继续前进!(编辑:交运研会宣传部)