学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
研究生班级学风专项建设之班级学术沙龙——“大家的交通”顺利召开

发布时间:2017-11-29 21:00:05.0   阅读次数:115

赵睿 报道/摄影

201711913:00,交通运输与物流学院2017级交运硕士三班在X2522教室举办名为“大家的交通”班级学术沙龙活动,本次活动旨在加强班级同学学术交流,了解学科专业差异,为交通领域不同专业提供交流平台。活动期间班级同学积极发表自己的见解,了解了更多交通领域的信息。

活动开始,班级同学首先对近期交通领域的热点新闻进行了分享总结,特别是近日全国18个铁路局或集团公司集体改制,并更名为集团公司进行了热议。同学们纷纷发表自己的看法和见解,在讨论中收获了最新的新闻动态,拓宽自己的视野。




活动进入主题部分,由张杏蔓同学为代表向大家介绍交通运输规划与管理专业轨道交通方向的一些工具和研究方法,她总结的研究方法有以下几类,第一是优化方法,特别是列车运行图、车站到发线等问题的优化,常用的软件工具有Cplex;第二是仿真方法,仿真方法可以对具体模型进行仿真,并能获得相应的仿真数据和结果,目前最常用的软件有Anylogic;第三是数据挖掘方法,目前大数据方法为大家的科研带来了更多的发展契机,但是同时也为大家带来了诸多烦恼,因此她认为利用数据挖掘具有很大的发展空间。

随后,同学们积极发言讨论,对自己的研究方法和目前的学术研究进行了阐述,交流碰撞出新的火花,大家在讨论中都有了新的收获和思考,并表示非常期待下一次的分享交流活动。到此,本次班级学术沙龙活动圆满结束。(编辑:交运研会宣传部)