学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
宿舍安全-2016级硕士四班班会顺利举行

发布时间:2017-12-02 16:26:03.0   阅读次数:60

赵睿 报道/摄影

2017112910:30,交通运输与物流学院2016级硕士四班主题班会在X2224顺利举行。本次班会的主题是宿舍安全,由葛洋同学就宿舍安全的重要性、宿舍管理条例等方面进行介绍,班级同学围绕宿舍安全积极展开讨论。




首先葛洋同学为大家强调了加强宿舍安全工作建设的重要性。他讲到安全问题是高校工作中的第一要务,而高校宿舍作为最基层的管理单元,是大学生日常生活、交流与学习的主阵地,因此宿舍安全问题更是高校安全问题的最重要的基本点。近年来学生寝室的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故时有发生,且呈现出上升趋势。寝室是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。因此我们要注重加强住宿同学以及工作人员的寝室安全意识,让同学们从自己开始认识到安全的重要性。




随后,葛洋同学为全体同学详细讲解《西南交通大学学生公寓管理办法》,从总则、管理体制、管理规范和附则四个方面共计十五条逐一讲解,使同学们明确了宿舍安全管理要求以及实施措施,以此来规范宿舍行为。




随后,葛洋同学结合实际情况列举现实中的例子,从宿舍安全方面进行了详细地讲解,同时提倡每一位同学都必须提高安全责任意识,自觉遵守学校的各项规章制度,保管好自己的财物,不使用违章电器,坚决杜绝夜不归宿现象的发生,同学们认真听讲并做好记录。

最后,同学们展开互动环节,让同学们提出身边可能存在的一些隐患,以及针对这些我们应该采取的措施,让同学们意识到自己在安全防范方面存在的不足,从而达到提高同学们安全防范能力的目的。在同学们积极的参与下,安全教育主题班会划上了圆满的句号。

此次安全教育会议旨在增强大学生的安全意识,普及安全知识,同时也提高了学生安全方面的整体能力,为平安宿舍、和谐校园的创建奠定了坚实的基础。(编辑:交运研会宣传部)