学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
博士零距离,成长进行时——交运17级硕士1、4、5、7班博士沙龙

发布时间:2017-12-02 13:51:27.0   阅读次数:135

赵睿 报道/摄影

转眼博一上学期已经过半,同学们也渐渐适应了研究生的生活,但难免还存在许许多多的困惑,为了更好地解决同学们在学习生活过程中的问题;113020:00,交通运输与物流学院硕士1、4、5、7班一起邀请了博士学姐陈昕梅,在X2531举办了一次让大家可以和博士面对面交流的博士沙龙。参加本次博士沙龙的有博士研究生陈昕梅,交运17级硕士1班、4班、5班和7班。

沙龙开始时,陈昕梅学姐首先进行了简要的自我介绍,然后结合自身经验,主要从协调项目与学业的冲突、是否攻读博士学位以及就业这三个方面进行了详细的说明,给了大家充分的建议。首先,师姐告诫大家要想清楚自己读硕士究竟要干什么,对自己的生活要有清楚地规划:如果是想潜心科研,当导师的项目与自身的学习产生冲突时,需要和导师进行沟通,告诉导师自己的想法和规划,避免冲突的激化,必要时考虑拒绝导师不合理的要求。关于是否攻读博士,陈昕梅学姐也给了很好的建议,学姐指出大家需要结合自己的实际情况考虑是否攻读博士以及去哪攻读博士,如果自己能静下心做科研并且喜欢做科研才应该考虑攻读博士,不能盲目的选择读博,如果考虑留在高校任教,就有必要去国外读博,这样能为在高校任教提供更好地基础;如果考虑去设计院,就可以选择国内的高校,这样接触的项目更加贴近工作。在就业方面,陈昕梅学姐认为如果硕士毕业就工作,那么在研究生期间需要多接触一点项目或者联系相关的实习,这样能积累更多的项目经验,有助于提升自己的竞争力,得到企业的重视。




在提问环节中,同学们结合自身实际,向陈昕梅学姐提出了许许多多的问题,学姐也很耐心的进行了解答,大家受益匪浅,也对今后的发展有了更加清晰地认识。




最后,在主持人的总结下,本次博士沙龙圆满结束。此次博士沙龙让交运硕士17级的同学对自身的发展和规划有了更清晰的认识,解决了大家目前的困惑;同时也增进了交运硕士17级的这四个班的友情,大家在一起组织博士沙龙,参加博士沙龙,增进了彼此的了解。希望大家在今后的生活里,不忘初心,砥砺前行,弘扬“竢实扬华自强不息”的交大精神。(编辑:交运研会宣传部)