学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
软件学习交流会——硕士17级交运4班班级活动

发布时间:2017-12-03 13:53:29.0   阅读次数:150

赵睿 报道/摄影

20171120日晚,硕士17级交运4班同学于犀浦校区X9540组织了一次主题为“软件学习交流会”的班级活动。

单独依靠专业知识只能对专业领域的实际问题只会起到规划甚至“纸上谈兵”的效果,随着当今社会各个方面的信息化、智能化的提升,我们必须掌握相关可以帮助解决问题的软件工具来帮助我们更好的解决实际问题。本次活动邀请两位擅长专业软件方面的同学向大家普及自己所掌握的软件。




活动第一部分由两位同学上台介绍自己所学习的软件。首先,徐新昊同学向大家介绍了AnyLogic的相关背景,在专业领域的应用以及在一些基本的操作原理。AnyLogic是一款独创的仿真软件,它以最新的复杂系统设计方法论为基础,是第一个将UML语言引入模型仿真领域的工具,也是唯一支持混合状态机这种能有效描述离散和连续行为的语言的商业化软件。通过学习,我们了解到使用AnyLogic, 用户并不需要另外再学习什么语言或图形语言。AnyLogic所有的建模技术都是以UML-RTJava和微分方程(若用户想要为连续行为建模)为基础的,这些也是目前大多数先进用户所熟悉的技术。了解到如果个人比较喜欢快速的“拖-拉式”建模,AnyLogic可以提供一系列针对不同领域的专业库。




接着,张琪胜同学则是向大家介绍了编程语言C#C#是微软公司发布的一种面向对象的、运行于.NET Framework之上的高级程序设计语言。并定于在微软职业开发者论坛(PDC)上登台亮相。C#是微软公司研究员Anders Hejlsberg的最新成果。此外,张琪胜同学还以自己建模为例,具体演示了在建模中是如何使用C#来解决问题的。

第二部分则是大家自由交流时间,交流过程更涉及除AnyLogicC#以外的其他工具或者编程语言,比如JAVASQL等等,开阔了同学们的视野。

活动结束后,通过同学们的反映,基本都觉得受益匪浅,并一致认为,当今的专业问题不能只靠书本上的理论来解决,还是要更加强调实践性,而学习相关软件,可以大大提高自己解决实际问题的能力。(编辑:交运研会宣传部)