学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
学术经验交流会——硕士17级交运4班班级活动

发布时间:2017-12-03 13:55:26.0   阅读次数:112

赵睿 报道/摄影

201711319:30交通运输与物流学院2017级硕士4班在X9204举办了学术经验交流会。旨在让同学们学习优秀学长学姐在科研、比赛、工作等方面的经验,帮助同学们更好规划研究生生活。本次活动我们邀请到了宁佳师姐、左科师兄和雷毅成师兄作为主,活动讲嘉宾。活动过程中同学们认真学习,积极交流,收获颇丰。




活动开始前半个小时,班委们按时到达活动地点并开始布置现场,调试多媒体。活动开始,同学们都就坐完毕,首先由班长介绍到场的三位师兄师姐,大家鼓掌表示热烈欢迎以及感谢师兄师姐百忙之中抽空参加交流会。






首先,有宁佳师姐分享撰写论文方面的经验。宁佳师姐向同学们介绍了研究生发表论文的各个等级,积极在奖学金方面的加分情况。此外,宁佳师姐还告诫我们研究生论文的写作一定要脚踏实地,有了想法就要尝试着构思撰写,通过不断地积累才能写出高水平论文。在读博方面,宁佳师姐大家要综合自身条件考虑,一旦决定要读博深造,就要坚定信念,潜心科研。随后,左科师兄针对研究生就业为大家分享自己的见解,分析了铁路局、地铁、设计院等单位的情况,并结合自己认识的已经就业的学长学姐的现状为我们分析了之后的就业前景。最后,雷毅成师兄给我们分享了研究生生活方面的经验,他任务研究生应该把学习科研放在首位,但是也要丰富研究生生活,比如参加社团活动,进行体育锻炼。




接着,到了自由提问环节,大家都踊跃提问,师兄师姐热情解答。在这个环节,宁佳师姐为我们解答了很多建模方面的问题,我们了解到了关注建模的网站,建模过程的时间分配以及如何分析问题。

最后,我们对师兄师姐的到来再次表示了感谢。活动中,同学们收获了研究生各个方面的经验,包括论文写作、学术开展、就业、研究生生活安排等,这些都有助于同学们提高自身综合能力,高质量地度过研究生生活。(编辑:交运研会宣传部)