学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
2017级硕士5班——学习经验交流会

发布时间:2017-12-03 14:01:54.0   阅读次数:139

赵睿 报道/摄影

2017927日,交通运输与物流学院2017级硕士5班在二号教学楼举办班级学习经验交流会。本次学习经验交流会的参与成员为班级同学,由2017级硕士5班班长钱寒燕同学主持,李思佶、陈若薇、赵峰等同学为大家分享在本科期间以及研究生入学至今的学习经验和参加各类学术项目的心得体会。

学习经验交流会开场前20分钟,17级交运硕士5班的班委们提前到达课室。交流会开始,班长钱寒燕首先以主持人的身份向同学们简单介绍了此次会议的内容和目的,并按照各个同学的兴趣特长将全班分为了学术组、建模组、读书组三个小组来增强班级的学术氛围。




随后学习经验交流会正式开始,第一位分享经验的是李思佶同学,作为学习委员的她平时学习认真踏实,对于学习严格要求自己,其讲述了自己在本科毕业论文的撰写过程,以及在论文的写作方面的一些技巧和方法。




第二位是陈若薇同学对其在研究生阶段所做的学术项目进行了简单的叙述,然后挑出个别案例对我们进行讲解分析,并且鼓励大家勇于尝试新项目,敢于锻炼自己,如何从平时的实践中来升华自己的知识,得到自己的创新点,使自己有创新的思维。




第三位进行学习经验分享的是赵峰同学,作为从本校本科本专业的他讲述了他自己在文献查阅方面的技巧,以及在学校学习期间对于图书馆这个学习平台的运用,并推荐大家更多的去享用学校图书馆的带来的福利来扩展自己的学术思维。




接下来是根据先前各个同学针对自己特长爱好划分为不同的兴趣小组,由各个小组的组长进行学习经验的总结分享。为了活跃现场气氛,我们换了一个教小的教室开展该活动。




首先是学术小组组长赵峰同学先上台分享了其在本科以及研究生入学至今期间对交通运输相关论文的一些查阅的经验,以及如何快速的找到文献中的精髓,并且还通过具体的论文进行讲解,最后还介绍了他自己对于英文文献阅读的一些方法技巧。




然后是建模小组组长熊志强,他分享了自己在刚刚结束的建模比赛中的经验和体会,如何在一开始拿到各个建模试题时进行准确的分析和快速的确定选题,以及在建模过程中可能遇到的各种问题,以及他们在网络上查阅各种试题相关论文的一些心得体会。




最后一位是读书小组的组长赵敏讲述了其在本科期间如何利用闲暇时间去广泛阅读书籍,分享了其在时间上面自己独特的规划方法,并为同学们介绍了她自己最喜欢的两本书,她在最后还表示,如有再此方面有兴趣的同学,可以私下畅聊。




在以上同学们的分享交流下,我们通过开放的形式让同学们进行面对面的沟通交流,互相分享自己的看法和见解。




最后,班长钱寒燕同学对本次活动进行了总结,本次活动开展的比较顺利,达到了预期的效果。班级同学从本次学习经验交流会中获得了很多咨询,也获得了诸多重要经验。不管是对往后参加各类学术项目还是在自身的学习生活中都有了一个崭新的认识,对自己以后的定位和规划也有了新的想法。到此,本次班级经验交流会圆满结束。(编辑:交运研会宣传部)