学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【党支部特色活动】“不忘初心,牢记使命,建川感知行”——本科交运第一党支部、本科安全工程党支部特色活动顺利开展

发布时间:2017-12-04 14:52:09.0   阅读次数:193

 

20171119日上午830,交运学院本科交运第一党支部和本科安全工程党支部的党员们来到四川省成都市大邑县的建川博物馆参观和学习。

 

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重举行,习近平总书记在报告中回望了党和国家的历史,并审时度势,对党和国家提出了新要求,强调了“不忘初心,牢记使命”,本次参观学习活动正是对这一要求的积极响应。

建川博物馆聚落是国内规模最大的民间博物馆,以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设了抗战、民俗、红色年代和地震四大系列30余座分馆,是国家文化产业示范基地之一。

党员们依次参观了中医文物馆、中国老兵手印广场、中流砥柱馆、正面战场馆、援华义士群雕广场等展馆。抗战系列的各展馆陈列了珍贵的历史文物、历史实物、图片等,运用实景模拟和复原技术,再现了当年艰辛的抗战场景;日本侵华罪行馆记录了日本侵犯我国的大量事件,通过陈列历史文物、场景再现、受害者自述等方式让参观者铭记那段屈辱历史;中国老兵手印广场透明玻璃上镌刻着的血红的手印则让人感到震撼,正是这些手印,中华民族才能力挽狂澜,绝地而后生。


参观完后博物馆后,党员们感触颇深,通过在建川博物馆参观历史烙印、聆听历史回声,倍感震撼又深受鼓舞。本科安全工程党支部书记李林卿在参观博物馆后由衷表示,党员同志们应珍惜今天安宁幸福的生活,要学习革命先烈和抗震救灾先进模范精神,把爱国主义精神深深扎根落实到实现伟大中国梦的行动上。本科交运第一党支部组织委员何延涛也表达了自己的感触,他认为,建川博物馆除了体现抗战的四大主题,更体现了共产党人的爱国爱民的精神,作为一名党员,应该以身作则,发挥党员的模范作用,要向过去的优秀党员学习,在日后的工作中,积极投身基层建设。在回程途中,党员们积极交流各自的感悟,又学习认识到了更多。

此次建川博物馆之行,让党员同志们仿佛置身于抗战岁月、红色年代和灾难遗址中,感受中华民族顽强不屈的气节和真正的文化底蕴。相信通过此次的参观和学习,党员同志们思想上将更加团结一致;对党和国家的历史了解更深。在今后的工作中,不屈不挠,把党建设得更好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!