学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
学术最前沿——学术动态交流会

发布时间:2017-12-04 19:22:15.0   阅读次数:220

赵睿 报道/摄影

20171017日,交通运输与物流学院2017级硕士6班组织了学术动态交流会活动。全班不同专业的同学互相分享学习各自专业学术方面的前沿知识和理论。

早在活动开始前一周,各班委将班级内部以专业为类别进行分组,将班级同学分为交通运输工程组(道路),交通运输工程组(铁路),交通安全工程组,物流组共四组。每个小组选举一名小组长,组织带领各自小组的成员探索各自专业领域的最新热点和发展动态,内容可以偏向学术研究也可以侧重于实际应用,每个组根据自己搜集到的资料制作PPT,以及其他成果。这个过程促进了同专业同学的交流,以及团队的合作协调能力。

活动当天,同学通过专业分组名牌根据各自的专业就坐。由各小组长整理好汇报资料,向大家汇报介绍自己专业方向领域的最新发展动态。




其中,交通运输工程组(道路)的《城市标志标线的创新应用》,通过对城市标志标线的创新前沿应用使大家对城市交通组织层面的最新动态发展有了了解。

交通运输工程组(铁路)的《轨道交通枢纽高效换乘探讨》从身边熟悉的各大交通换乘枢纽出发,介绍了国内外一些大型交通枢纽的新型设计方案。






安全工程组的《高速铁路货运实施的可行性》从铁路货运的安全准则入手介绍了高速铁路货运面临和需要攻克的一系列安全问题。

物流组《物流配送动态车辆路径的优化》以卷烟配送为例介绍了物流配送中动态车辆路径选择的最新发展动态。






最后,各组同学自由讨论,交换心得。此活动达到了让同学们了解学习到了交通领域不同方向相关的学术发展动态的效果,使同学们站在学术的最前沿对自己的专业相关知识进行了剖析,培养了同学们主动去了解学习专业发展动态的良好习惯,为大家的学术发展奠定良好基础。至此,本次活动圆满结束。(编辑:交运研会宣传部)