学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【创新讲座】“收益管理理论及应用”创新讲座顺利举办

发布时间:2017-12-06 09:58:15.0   阅读次数:50


2017126日晚1930,“收益管理理论及应用”创新讲座在犀浦校区X2537教室正式开讲,主讲人为张小强副教授。本次讲座着重介绍收益管理的基本理论,以铁路运输、航空运输服务为例,论述收益管理的理论和应用价值。

 

讲座开始,张教授讲述了“卡洛尓太太的理发店”的故事,引出收益管理理论中一个浅显易懂的道理:如果想要增加收益,同时避免风险,最好的方法就是认清并且细分市场上顾客对价格与便利的取舍,由此进行差别定价,获得更多的利润。

 

收益管理是指在合适的时间、合适的地点,将合适的产品以合适的价格销售给合适的消费者,从而实现利润的最大化,其核心要素有以下三点:价格以市场为标准,不以成本为标准;通过精确分析和科学定价平衡供应与需求;设法将产品销售给出价最高的客户。同时,收益管理有其相匹配的行业特征即产品具有明显的时效性、存在可细分的市场等等。 

相对于航空运输的单一性,铁路应用收益管理则面临着更大的挑战。与航空运输的单一目的地不同,列车的多站停靠使票价系统更复杂。一定数量的无座票、大规模网络运输以及中转换乘旅客需求量的日益增加都使得铁路的收益管理变得困难。


收益管理的目的在于用最低的风险,获最大的收益,这是在任何领域都适用的理论。无论在生活和学习中,效益最大化都将是值得不断深究的课题,希望同学们能将本次讲座中学到到知识应用与实际生活,真正做到学有所得。(文字记者:刘晓晴 摄影记者:苏中和)