学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
交通运输与物流学院“漫谈博士生活”——博士沙龙顺利举办

发布时间:2017-12-10 15:59:43.0   阅读次数:347

薛鹏远 报道/摄影

为使学院研究生对自身的研究生生活有更清晰的认识,加强对未来研究学习的良好规划,交通运输与物流学院研究生会承办的“漫谈博士生活”——博士沙龙于201712619:00在西南交通大学犀浦校区X2535教室顺利举办。活动邀请到了交通运输与物流学院博士生导师孙湛博教授为大家,就如何合理安排研究生生活以及如何培养自己的科研兴趣分享了自己的经验与心得,研究生辅导员赖宏智老师、部分研究生参与了本次博士沙龙。




孙湛博教授主要从为什么读研、博士与本科以及硕士的区别、如何培养科研兴趣、如何写出优秀的论文四个方面对研究生生活进行了精彩的解读,并着重为大家讲解如何进行科学研究以及撰写优秀论文。关于科学研究,孙教授指出“要把缺少科学性与创新性的项目与科学研究区分开,不要做假科研”,一定要多读SCI文章、TRB、新文章、经典教材、工具书等,从而能够做一些科学前沿的研究;关于如何写出好的论文,孙教授提出了一是要做好前期的工作基础,二是科学写作要简介、直观、言之有物,三是写你懂的东西,四是从模仿开始,五是动笔要快、趁热打铁,最后要注意格式、排版等细节。




在本次博士沙龙最后的互动交流环节,学生们争先向孙湛博教授请教自身在研究生工作与学术方面所遇到的问题与疑惑,孙教授也逐一认真解答。

孙湛博教授在本次交流会上充满激情的演讲与略带幽默的互动,对我院研究生在今后的生活、科研、写作等方面提供了很大的帮助,激发了学院研究生的科研热情,对我院研究生的着茁壮成长充满意义。(编辑:交运研会宣传部)