教育教学
您所在的位置:教育教学  >  本科生教学公告
【创新讲座】吕正旸“大数据时代下的红绿灯:机遇与挑战”讲座通知

发布时间:2017-12-11 15:50:27.0   阅读次数:216

演讲主题:大数据时代下的红绿灯:机遇与挑战

演讲内容

    1868年由人工操作的煤油灯,再到1910年首次申请专利的自动交通信号灯,再到如今的各类自适应信号灯系统,我们身边看似普通平凡的交通信号灯也在在不断地发生这着变化。随着人类城市化进程不断深入,城市交通拥堵、交通安全问题日益突出,交通信号灯系统作为重要的城市交通控制手段,面临着前所未有的挑战;同时,大数据时代的到来,人类在数据采集、传输、应用技术上的进步也都为信号灯系统真正做到“智能”带来了巨大的机遇。

此次的讲座,来自加拿大滑铁卢大学交通系统创新实验室(iTSS Lab)的研究员吕正旸将为大家详细展示信号灯系统的发展历程,从系统架构、系统功能、使用效果、市场规模等多个维度介绍各代、各类信号灯系统,并讲述大数据与信号灯领域结合的一些科研案例、成果,畅谈他对于信号灯系统在大数据时代发展方向的理解。最后,吕正旸将结合他在加拿大以及中国多年智能交通领域的研究、工程、市场经验,谈一谈作为科研工作人员以及交通工程师,如何把握应对大数据时代带来的机遇与挑战。

个人简介

    吕正旸现任加拿大滑铁卢大学交通系统创新实验室(iTSS Lab)以及武汉理工大学智能交通系统研究中心研究员,并先后在多家智能交通领域初创公司中担任技术顾问,拥有丰富的智能交通系统开发以及项目管理经验。

    吕正旸于2013年获取同济大学交通工程专业学士学位,并于2016年获取加拿大滑铁卢大学交通工程专业硕士学位,硕士期间主要研究方向为交通信号灯配时优化策略、不良天气情况下交通管理应对策略以及交通仿真系统。自2016年起,吕正旸开始在滑铁卢iTSS Lab以及大数据研究实验室参与大数据智能交通信号灯系统的研发工作,并通过与国内江汉大学、武汉理工大学等高校以及多家初创公司的合作,将系统在贵州省遵义市、湖北省武汉市等地进行了推广、应用,并主持了与之相关的信号灯系统升级改造工程项目。

此次,吕正旸将结合其在加拿大以及中国多年智能交通领域的研究、工程、市场经验,谈一谈信号灯控制的前世今生,以及在智能交通领域,作为科研工作人员以及交通工程师,如何把握应对大数据时代带来的机遇与挑战。

讲座时间:2017年12月18日19:30

讲座地点:X2420

    请同学们相互转告!

交通运输与物流学院教务办

2017年12月11日