学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【纵横交通,创新发展】吕正旸老师讲解大数据下大数据下的信号灯

发布时间:2017-12-18 09:50:52.0   阅读次数:92


121819:30,由西南交通大学教务办主办、交通运输与物流学院学生会承办的创新讲座在X2420教室顺利举办。本次讲座由吕正旸老师担任主讲人,吕老师主要就“大数据时代下的红绿灯:机遇与挑战”主题作了全面讲解。

吕正旸老师现任加拿大滑铁卢大学交通系统创新实验室 (iTSS Lab)以及武汉理工大学智能交通系统研究中心研究员,从2016年以来,吕老师多次参与大数据智能交通信号灯系统的研发工作,并与多所高校和公司合作,主持了相关的信号灯系统升级改造工程的项目。此次,老师结合其所学和研究经验对同学们作了精彩讲解。

本次讲座主要围绕交通信号灯的历史、信号灯的控制策略和大数据时代的信号灯控制三部分展开。

吕老师简要介绍了交通灯的历史,其中重点介绍了现代信号灯系统的构架,包括系统的组成、交通检测和信号控制机。

随后老师重点讲解了信号灯的控制策略,首先介绍了其发展历程,即由定时控制到感应控制再到现阶段的自适应控制。目前最常用的自适应控制系统是:基于数据的预测、利用模型模拟来评估、最后优化方案,期间老师结合PREDICT预测模拟等模型详细讲解,并结合一些范例分析了当前控制策略存在的诸多问题与挑战。接着老师展示了机器学习信号灯控制系统的原理和一些相关的仿真实验,他指出,在大数据时代下,有新的数据来源,同时目前人工智能技术发展可观,未来信号灯将有很多新机遇。

交运学院创新讲座是面向全校学生立足于国内外交通与物流现状的一系列专业性讲座,旨在开拓学生的专业知识面、培养学生的创新精神,同时创新讲座也体现了西南交通大学作为一所交通大学的鲜明特色。在此次讲座中,吕正旸老师对信号灯的过去和现状作了全面介绍,同时寄美好愿景于信号灯的未来。相信对所有在场的同学们而言,不管是学科专业知识,还是创新思维的养成,都是受益匪浅的。祝愿他们在科学探索与创新的道路上越走越远!

(文字记者:刘娇)