学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【创新讲座】高铁货运发展研究讲座顺利开办

发布时间:2017-12-21 13:01:35.0   阅读次数:49


12211930,由西南交通大学教务办主办、交通运输与物流学院学生会承办的“高铁货运发展研究”研究讲座在X2226教室正式开讲,由贺政纲老师担任主讲人。本次讲座围绕高铁货运的发展现状、需求分析、运营模式分析、服务产品设计和成本效益分析五个部分展开论述。

贺政纲老师从高铁货运的概念及内涵入手,讲述当今我国高铁货运的发展状况,接着又简述了高速铁路发展情况。贺老师以法国为例,对比欧洲和我国的高速铁路及货运发展研究,并举例鼓励同学们大胆想象。随后,贺政纲老师讲解了高铁货运需求分析,其中货运需求是通过研究高铁货运物品的基本特征及分析物品的种类和主导产业链来预测的。贺老师从高铁货运既有服务货品、消费端货运需求分析、高铁货运投融资模式研究和分析这四个方面论述了运营模式的形成,并强调了以冷链运输为代表的高铁货运的优势。

针对高铁货运服务产品设计,贺老师介绍了产品体系的设计方法,简述了时效性高铁货运产品参数和高铁物流增值服务的分析与设计,同时介绍了针对特殊货物的产品体系建设和高铁货运产品谱系及组合优化策略。对于高铁货运的成本效益分析,贺老师展示了高铁货运共享客运资源下不同运载工具和高铁货运专列开行模式的成本核算,讲述了不同时段开行模式的优缺点。最后,贺老师给同学们播放了关于国外货运的视频,介绍了不同国外货运的优点和发展的状态,指出了我国的高铁货运仍需解决的问题。贺老师以亲身经历为例,告诫同学们不要轻易的放弃自己的想法。

在此次讲座中,贺老师强调了创新理念对于高铁货运的重要性,同时告诫同学们不要放弃新颖的想法,因为在这个快速发展的时代,一切都有可能。相信通过本次讲座,同学们对于我国高铁货运的发展情况有了一定的了解,希望同学们在今后能够学有所用,为我国的高铁货运事业献力!(文字记者:侯淑芬)