学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
我院朱志国老师接受成都电视台邀请讲解成都地铁七号线相关问题

发布时间:2017-12-25 09:50:23.0   阅读次数:406

 

2017年12月10日,成都地铁七号线设计参与者、西南交通大学交通运输与物流学院朱志国老师受成都电视台成视一周评节目之邀讲解有关成都七号线的相关问题。

在成都地铁七号线的建设中,朱老师带领其团队负责地铁开通前客流预测和仿真分析工作,他们运用充分的专业知识,通过实地调研、仿真模拟等方法,综合考虑了编组方案、运营时间、开行密度等多方面因素对地铁七号线进行了研究,耗时一年多完成了地铁七号线运行前的数据处理和模拟仿真工作,为地铁七号线的成功运行奠定了基础。

 

关于地铁7号线的开通给市民生活以及未来成都发展带来的影响,朱老师指出,目前已经开通的地铁一、二、三、四以及十号线形成了放射性网络,而七号线建成则使其转变成为“环形放射线”网络,从而确立轨道交通在成都市的骨干网络地位。对于地铁七号线在运输供给方面给市民出行带来的好处以及其对整个成都对外交通的改变,朱老师认为,随着地铁七号线的开通,成都东站、成都北站、南站以及通过十号线串联起的机场在内的对外交通,实现了城市内外无缝衔接。并且,未来城市的发展还会促使更多的商业、商务沿环线布局,进而将形成城市的副中心,在实现城市人口的转移的同时又提供了更多的就业岗位。

 

朱老师用具体数据分析了如今部分轨道交通的建设和运营状况,并说明了未来成都将以轨道交通为引领,从而带动人口空间集聚和城镇空间布局的规划。

成都地铁七号线的开通为市民的生活以及成都市的建设带来了积极的影响,它也意味着成都正在真正融入国家高速铁路网,向确立成都核心城市地位这一城市铁路发展的目标前进了一步。希望成都在城市轨道方面早日向国际接轨,走向世界。(文字记者:徐勇 摄影记者:杨晨日)