学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
智慧物流大数据与交通能源研讨会顺利举办

发布时间:2018-01-05 23:02:56.0   阅读次数:491

  

201813日上午,综合交通大数据应用技术国家工程实验室(国工室)在犀浦校区综合楼403会议室举办了智慧物流大数据与交通能源研讨会。

研讨会由交通运输与物流学院刘晓波院长主持,参加会议的有:西南交通大学蒲云副校长、中国物流采购联合会专家委员会戴定一主任、交通运输部中国交通通信信息中心研发中心康红霞主任、环保部机动车排污监控中心政策研究部尹航主任、能源基金会交通运输组龚慧明主任、北京交通大学科技处副处长宋国华教授、四川铁航信息技术有限公司董事长刘巍建以及我院的教授委员会主任张锦教授、教授委员会委员倪少权教授、蒋阳升副院长、唐优华副院长、蹇明院长助理、邱小平教授等学院的教师、研究生30余人。

 

 

蒲云副校长代表学校致辞,表达了对专家们的欢迎及会议召开的祝贺,蒋阳升副院长代表国工室做了建设情况汇报、龚慧明主任介绍能源基金会基本情况及合作方向、刘晓波院长做了“公路货运能源消耗研究”及“线上整车物流的挑战与机遇”的智慧物流大数据与交通能源研究主题报告。

最后,进行专家点评和合作研讨,与会专家充分肯定了国工室的建设思路和取得的研究基础,也发表了各自的见解,提出了宝贵的建议。其中戴定一主任,肯定了国工室在物流领域的研究基础,在框架、团队、客户群、技术手段有了很好的起步,但也指出研究偏技术、偏作业层面,今后要更多的从政策、经济、管理行为等方面进行研究和探索;康红霞主任认为研究领域有视角、有思路、有行动,国工室建设有成效,同时介绍了交通运输部综合交通信息平台建设情况;尹航主任从节能减排角度建议可以多从货运线路分析、物流与能源结构调整等方面探索;宋国华教授认为国工室的物流领域研究具有公益性、综合性、科学性的特点,同时提出要从政策和结构转化方面多做研究;龚慧明主任提出要加强企业和交通运输部数据的结合、加强政府和市场需求的调研。

 

此会议的圆满举行推动了国工室与社会各方的良好合作,为国工室建设和研究方向提供良好的指引,特别是为开展智慧物流大数据与交通能源领域的探索开启了良好开端。