教育教学
您所在的位置:教育教学  >  本科生教学公告
关于交通运输与物流学院举办第八届青年教师教学竞赛初赛的通知

发布时间:2017-05-19 14:29:23.0   阅读次数:457

各位老师:

根据学校“关于举办西南交通大学第八届青年教师教学竞赛的通知”,我院定于622日举行第八届青年教师教学竞赛的初赛,现将相关安排通知如下:

一、竞赛课程和参赛对象

(一)竞赛课程

所有已开设的本科和研究生理论教学课程均可参赛。

(二)参赛对象

全院已开设本科或研究生理论教学课程的主讲教师均可报名参加。要求参赛教师独立承担过本次参赛课程的教学、年龄在40岁以下(197711日及以后出生)、且未获得我校历届青年教师教学竞赛一等奖。 原则上所有符合条件的老师均需报名参赛。

二、竞赛内容、流程及方法

为适应中国教科文卫体工会全国委员会举办的全国高校青年教师教学竞赛的要求,本次竞赛内容及流程将参照《第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛实施方案》执行,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%

(一)竞赛流程

1.参赛教师在初赛报名前须完成参赛课程8个学时的教学设计和与之相对应8个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的教学目录;

2.所有参赛教师在比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序;

3.比赛当天,参赛教师现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

4.课堂教学竞赛结束后,参赛教师进入指定教室,就本人参赛的教学节段进行教学反思,时间控制在45分钟以内,提交手写稿。

(二)具体竞赛内容及方法

1. 教学设计

1)参赛课程教学大纲1份,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素;

2)参赛课程8个学时教学设计方案的纸质汇编本1份(目录案例见附件1-11份,主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

3)参赛课程8个教学节段的PPT 该项评分标准见附件1-2

2. 课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。具体评分标准见附件1-3。根据各自参赛课程需要,参赛教师可携带教学模型、挂图、激光笔等。

3. 教学反思

参赛教师结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的45分钟内完成对本讲课节段的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。不允许携带书面或电子等任何形式的资料。具体评分标准见附件1-4

4. 说明

1)所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

2)在初赛、复赛和决赛阶段,教学设计相关材料的纸质文档和电子文档均需提交。 

三、赛事组织

(一)学院教学竞赛组委会

主任:郝建平  刘晓波

成员:胡景惠、杜文、叶怀珍、王慈光、马国忠、彭其渊、罗霞、李宗平、马驷、江欣国、蒋阳升、吴刚、李国芳、王正彬、张光远、程学庆、陈东、汤银英、杨飞、张开冉、王群智

(二)报名

1.报名时间:即日起至526日。

2.报名方式:填写报名表(附件2)并发送到邮箱meijing@swjtu.cn

(三)组织流程

1.615日前各系根据报名情况初步选拔比赛;

2.622日学院根据各系筛选情况进行复赛选拔赛。

 

交通运输与物流学院

2017519

附件:
1: 附件3 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛PPT首页模板
2: 附件2 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛参赛报名表
3: 附件1-4 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛教学反思评分表
4: 附件1-3 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛课堂教学评分表
5: 附件1-2 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛教学设计评分表
6: 附件1-1 西南交通大学第八届青年教师教学竞赛教学节段目录(范例)